Дриада

Он шёл за дриадой железного леса
По рельсам сожжённого дня.
Без цели, без смысла и без интересов,
Без жизни, любви и огня

Он гладил устало желанное тело
Под звёздами фонарей.
В объятиях бетона он плавал несмело,
В асфальте он полз площадей.

Дриада качалась и маски срывала,
И взглядом вела за собой.
Но то, что конец превратится в начало,
Не знал быстроглазый герой.

Она не любила - она завлекала,
Чтоб жизнь у него отобрать.
Чтоб вновь он родился и чтобы упала
Звезда - и взметнулась опять.

Чтоб небо синело, чтоб птицы запели
И чтоб загорелись огнём
Все чувства людские, и чтобы метели
Не выли под этим окном.

Окном в неизвестность, окном в неизбежность,
В скалистое время судьбы.
И чтобы вернулась былая безгрешность,
Как все возвращаемся мы.

И он шёл за нею - вела его похоть
Сквозь дебри бездушных огней.
Её он хватает за белый, за локоть,
Толкает - и вот он на ней.

Она понимает, но ведь не за этим
Вела его. Бросило в дрожь
Её, но он тянется за пистолетом -
Она обнажает свой нож.

Она победила в сей схватке недолгой,
Она отвела его в мир,
Где царство природы, где нет ей подобных,
Где он её полюбил.


Рецензии