МУЗА

Скажи мне трепетная Муза:
«Что зреет в бедной голове?»
Бильярдный шар всосала луза,
Подвох за дугами бровей.

Гримасы масок Мельпомены
Приятных красок не влекут,
А вот большая перемена
Добавит холода виску.

Как новый опыт жжёт медуза,
Хвостом юлит, как верный пёс.
Ему не скоро стать обузой –
Он до экспромта не дорос.

Откажут истинные чувства –
Любовь, манеры, нюх и гнев.
Как подражание искусству
Застынет лев окаменев.

Здесь, на пороге озаренья
Сатурн пожрал своих детей,
И первый нерв стихотворения
Я выпью прямо из горстей.

Сколь сладки свеженькие строки,
Сколь горек подневольный труд…
Да, не заслужены упрёки
Твоих судей железный спрут

Довольно спать и «жрать от пуза»,
Разглядывать жучков в траве…
Нетерпеливо ищет Муза
Ошибку во второй главе.

Рассвет фиалки фиолетов,
Мой стих прозрачен, свят и чист,
По повелениям декретов
Не заиграет пианист.

Всё, нет знакомых звуков блюза,
Беднеет слог – пора молчать…
Я прекращаю песню, Муза,
Но как же хочется кричать.


Рецензии