Субботнее утро, смотрю из окна...

Субботнее утро, смотрю из окна   
На город, готовый проснуться, 
Вчера было слякотно, нынче зима   
Со свитой решила вернуться:

Немного снежка – и уже хорошо,   
Немного морозца – и лучше, 
Февраль свой характер покажет еще - 
Устроит прощальную бучу…   
 
Такое в истории было не раз –   
Задал февраль «жару» фашистам   
Тогда, в 43 – м, на Волге у нас   
Зима лютовала уж слишком –   

Как будто природа на помощь пришла,   
Призвав «генерала – Мороза»,   
Чтоб битва на Волге примером была   
Тому, кто несет нам угрозу!   

Колючая стужа и ветер степной   
До самых костей пробирали,   
В такую погоду бы к печке, домой,   
Но где найти дом средь развалин? 

И знал тогда каждый советский солдат,   
И жители города тоже –   
Не сдастся, не сломится наш Сталинград,   
Родная земля нам поможет! 

Тащились плененные немцы, дрожа,   
Вдоль города, легшим в руины,   
Повсюду горела, дымилась земля,   
Но холод пронизывал спины…   

Мороз в минус сорок помог одолеть   
«Арийскую высшую лигу»,   
И Паулюс сдался, боясь околеть   
В стране, для сознания - дикой!   

Солдаты вермахта понуро брели,   
Укутавшись в женские шали,   
Крестьянскими лаптями ноги они   
От холода тщетно спасали…

Не выдержал «фриц» Сталинградской зимы,   
Скулили побитыми псами…   
Пусть помнит весь мир об исходе войны - 
Победа осталась за нами!   

Субботнее утро, смотрю из окна      
«Высотки» на город холмистый,
Второе… Февраль…  Сорок третий… Тогда 
На Волге разбили фашистов.   

Февраль 2021


Рецензии
Светлана, а сейчас разбиваем вторую волну. Приглашаю на прочтение ст. "Инкубаторы-
смертоносных вирусов".
С уважением,

Луиза Давлетшина-Галимова   13.03.2022 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.