Помянем Пушкина...

Пушкин скончался 10 февраля в день памяти преподобного Ефрема Сирина. Его великопостную молитву  он переложил незадолго до смерти (в 1836 году):

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

+++
А вот сама молитва:
«Господи и Владыка живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения
 и не осуждати брата моего,
 яко благословен еси во веки веков.
Аминь".
+++

Со святыми упокой, Христе, раба Твоего Александра, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

+++


Рецензии
"Евгений Онегин"- это роман,
А "Мертвые души"- очевидно, поэма.
Любовный абсцесс- романтический обман,
А оживляж души- очень поэтичная проблема.

Емельянов-Философов   08.04.2023 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.