Про число П

Странная штука! Заметил одно:
Как число «Пи» в текстах сокращено.

Вижу: три целых, четырнадцать сотых…
Где остальное? Ведь было же что-то!?
Надо спросить у научных светил!
(Я дальше «сотой» Пи не учил,
Но понимаю, насколько важны
Все эти циферки величины).

Было, наверное, так, я подумал:
Дядьки в солидных строгих костюмах
Спорили, как бы урезать бюджет,
(Если до них все украли уже).

Вышел один:
«Ваше право не верить,
В Коле не литр теперь, а 0,9,
Если послушать разных людей -
То есть проблемы во всем и везде!

Люди грозят, собираются в кучи,
И обсуждают, что стало, где лучше…»

Главный сдавил до осколков стакан,
И прокричал:
«Прекратить балаган!
Спич о волнениях масс – неуместен.
Бросьте, коллеги! Вернемся к повестке!
Сверху задача поставлена - значит,
Через «нельзя», а решите задачу!

Вспомните сами, хотя б прошлый год -
Ведь ничего, протянули без льгот?
Скажем опять, мол, страна, потерпи…
Может, получится так же и с «Пи»?

Вызвать экспертов!»

 Эксперты стонали:
«Это немыслимо! Нонсенс! Едва ли
Ваша идея найдет свой оплот.
Мы – не допустим! Мир – не поймет!

Но – так устроена воля и жизнь –
Наши эксперты, конечно, сдались,
Звездами стали ток-шоу, программ,
Членами-корреспондентами РАН.

С тех самых пор в мире не задалось:
Цифры обрезали – жизнь под откос.
Тяжко бывает порой - хоть вопи:
Все отобрали. Теперь даже «Пи».

И наблюдается хаос и ужас -
Всюду круги превратились в окружность,
Ну а ответственные наши лица
Чартерным рейсом – скорей за границу.

Делом облегчить страданья людей
«Пи» радо бы – да оно не у дел,
Мается, бродит с кривою спиной,
Чьим-то приказом сокращено.

И приближает, конечно, все это
К «Пи-показателю» нашу планету…

Изредка лишь прыщавый юнец
Пишет со злостью в комментах:
«3.14здец!!!»


Рецензии