Попутчики

Суровый Харон-перевозчик
взимал свою скорбную плату
за путь через Стиксовы воды
в подземное царство Аида.

В то утро пришли к нему трое,
чьи нити обрезала Морта*.
Один был богач разодетый
с набитой деньгами сумою.

Второй был простой землепашец,
в трудах потерявший здоровье.
Одет был опрятно, но скромно,
с собою имел два обола**.

А третий был странник-калека.
Явился он в рваной хламиде***.
В дороге убит и ограблен.
Чужие его схоронили.

Богач расплатился с Хароном
серебряной мелкой монетой.
Мечтал откупить потеплее
он место в Аидовом царстве.

Проезд оплатил землепашец,
а странник в волнении замер.
Его не снабдили деньгами,
он плату внести не сумел бы.

К попутчикам он обратился
с мольбою о помощи малой.
Богач отказал ему сразу,
был жаден и в жизни,и в смерти.

Монету достал землепашец.
- Возьми, упокоишься с миром!
- Но ты мне последнее Отдал!
- За то мне воздастся богами.

Суровый Харон усмехнулся.
Такое он видел и прежде.
Но знал, что в Аидовом царстве
монеты судьбы не решают.

Те трое устроились в лодке.
И вот началась переправа.
Закрыта дорога обратно,
И в этом Харон непреклонен****.

Вот новый неласковый берег
увидели души усопших.
Катила неспешная Лета
холодную тёмную воду.

И молвил Харон им, прощаясь:
- Испейте, и страсти земные
останутся в мире живущих,
и примет вас царство Аида.

Склонились они над потоком.
Но Лета волною плеснула.
Их с силою с берега смыло,
все трое в воде оказались.

Но странник помог землепашцу,
и выбрались двое на камни,
да руки свои протянули
попутчику с тяжкой сумОю.

Но тот отпустить побоялся
свое непомерное злато,
и помощи этой не прИнял,
душа его канула в Лету.

А двое испили забвения,
отринув земные страдания,
и души их ныне летают
в печальных полях асфоделей*****.

Рассказ мой окончен, читатель.
Урок в нем простой и понятный.
При жизни заботьтесь о Душах,
ведь в смерти бессмысленно злато.


*      - Морта - одна из трех богинь судьбы в греческой мифологии. Обрезает нить человеческой жизни.

**     - Обол - монета. Вкладывалась в рот умершему для оплаты переправы в мир мертвых.

***   - Хламида - мужской плащ.

****  - в мир живых Харон(перевозчик в мир мертвых) не перевозил ни при каких условиях.

***** - асфодели - белые тюльпаны. Над полями асфоделей летают души усопших.

Стикс, Лета - реки в стране мертвых.
Лета - река забвения.


Рецензии
Браво, Виктория!
Прекрасно притчу изложили,
Аплодисменты заслужили!
👏👏👏
И мой послушайте рассказ,
О чем поведаю сейчас.
Пусть он не об одном и том же,
Но смысл и суть у них похожи.
http://stihi.ru/2022/10/24/2364

Марина Сахарнова   04.05.2023 15:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина!

Виктория Ника Гаврилова   04.05.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.