Охотничья байка

            Охотничья байка     ©
            (фантазии внука)

Байка вам – не балалайка,
Не собака, пустолайка:
Это вам – не трень и брень,
Не гав-гав – и в ночь, и в день!

Не поможет здесь уменье,
Ни – азарт, ни – вдохновенье:
Чтобы байку сочинить,
Фантазёром надо быть!
                Автор

Вот возьму да и поеду
Прямиком в Берёзку, к деду;
Буду с дедом в лес ходить
И зверушек там ловить.

Есть ещё одна мыслишка:
Взять у папика ружьишко,
Порох с дробью и картечь,
И в засаду с тем залечь.

Может, зайчик подвернётся,
Волк с лисою попадётся,
Я возьму на мушку их:
Бах! – и нету всех троих…

Папик будет удивляться,
Что лису я, волка, зайца
Записал себе в актив –
Что ж, учись, пока я жив!

И в немыслимом азарте
Папик скажет: «Не базарьте!
Я сейчас же в лес пойду
И живьём вам приведу

Может, тигра, может, льва,
Крокодилов – сразу два…»
Папик взял большой аркан,
Сунул мяса кус в карман,

Хлеба с маком – полбуханки;
Мясо с хлебом – для приманки:
Зверь – к закуске, тут – аркан…
Вот такой был папин план…

Долго папика мы ждали,
Уморились – побежали
В лес на диво посмотреть:
Может быть, ещё медведь

К тигру, льву и крокодилам
Заявился (было б мило!..);
Мишке ж нужен не аркан,
А, как минимум, –  капкан.

Шум услышали мы в чаще –
Уж не папик ли пропащий?..
Диво, в самом деле, есть:
Папик – связан,  его съесть

Уж собрались было звери,
Но решили: в браконьере
Будет вкус совсем иной
После жарки костровой;

Крокодилы (точно – двое!)
Раздували пламя хвоей,
Тигр и лев несли дрова,
Мишка – тут же, сзади льва,

Нёс огромную жердину,
Чтобы папу, как скотину,
К ней подвесить над костром
И зажарить враз, живьём…

Хорошо, что я ружьишко
Прихватил с собой под мышкой:
Грянул тут же мой дуплет,
Чем сорвал зверей обед.

Тут мы с мамой развязали
Папу бедного, сказали:
«Подвело тебя чутьё:
В лес идёшь – бери ружьё!..»

Со зверей содрали шкуры,
Папик шёл из леса хмурый,
Подарил своё ружьё:
«Что ж, бери – оно твоё…»      

      27 июля 2007 года


Рецензии
Да. Впечатлило.
Спокойной ночи охотникам!

Татьяна Кожухова   03.11.2023 21:19     Заявить о нарушении
Охотником (и даже профессионалом в этом увлечении), собственно, остался только мой сын, а внук (оканчивает колледж) к охоте, как и дед, совершенно равнодушен...
Большое спасибо, Таня, за добрый отзыв и пожелание!..

Анатолий Бешенцев   03.11.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.