Ефремов день. Запечник-домовой

На Руси в поре былой
Почитался домовой.
Жил за печкой он привычно,
Ночью выходил обычно,
Брал хозяйскую овчину
И разгуливал в ней чинно.
А наметанному глазу,
Что не ладно, видно сразу.
Не любил неразбериху,
Расходился тут же лихо,
Начинал вздыхать, шуметь
И посудою греметь.
Если бабе же иной
Нипочем такой разбой,
То печальным был итог -
Навсегда уйти он мог.
А коль в нем кипела желчь,
Дом хозяйский мог поджечь.
Чтоб не злился домовой,
А был правою рукой,
Чтили по обыкновенью,
Оставляя угощенье.
На загнеток, что в печи,
Где угли так горячи,
Там ему на таганке
Кашу ставили в горшке.
Знали, в полночь домовой
В праздник ужин примет свой.
День Ефремов безупречно
Должен отмечать запечник.
           10.02.2021
 


Рецензии