снова берег весны

снова берег весны
промолчал мне закат и растаял
где-то в розовом детстве.
за бумажным корабликом с дрожи ресниц -
облака по воде,
даль земная без края
и без времени сердце,
ни души у зеркал, никого не кресте...

кто остался на нём
истекать в пустоту расстояния истин,
кто нажал на курок за ущельем змеиным,
проклиная себя -
я не знаю его, не гадаю о том,
у каких берегов моя тихая пристань
в тишине журавлиной
за туманной печалью дождя.

всё размыто водой
долгих рек, отразивших бездонное небо,
всё сошло под цветы за седыми камнями
в сны,
мир впитал чёрный шелест в глуши снеговой
дном стеклянного склепа,
и ему недосуг ворожиться стихами
этой хворой зимы.

а сегодня мне крест
строки жгучей тоски - догрущу по глоточку,
смерть опять про запас,
жизнь, всё так же, в обрез,
за вчерашней листвой - по душе лепесточки
про земную печаль в одиноком сейчас.

расскажи мне уста,
мутной радугой зрей по дрожащим ресницам,
раздыши мне покой в утро нашего лета -
я услышу твой сон,
разведу тишину у ночного холста
бледных окон, что снятся...
ты прости, но я так не хочу быть поэтом,
да, видать, обречён.

тайны прошлого вспять
обросли по стене вязким холодом скуки,
проба жить вопреки - растворилась в отчаянье
даль безмолвием стёрта - ни зги,
сколько нужно молчать, чтоб уснуть без тебя,
истекая мерцанием в строки,
словно в прощенье -
помоги...

мы ещё помолчим,
мы ещё постоим на причале,
недоверчивых к небу окна, проливных облаков.
по обноскам души разлетятся по гнёздам грачи
и ручьи
отогреют тебя - расскажи мне качели
просто слов
о непросто любви.

расскажи мне себя тишиной,
на которой лежит этот мир и спасти его просит,
жизнь не то чтобы яд, смерть одна панацея -
подари мне глоток.
я с тобой
распишу по цветам ненаглядную осень
по весенней аллее,
по земле из-под ног.

я всего лишь слеза,
только льдинка реки, где ночует луна -
всё никак не проспится
от чувств.
расскажи мне глаза
над вечерней зарей - я от них без ума,
и стих ни на что не годится,
что поделать - молчу...

ни души у зеркал, никого на кресте,
и без времени дым за молчаньем влачится,
даль земная без края,
облака по воде -
за бумажным корабликом с дрожи ресниц...
где-то в радуге всё ещё сердца
нашептал мне тебя и растаял
тихий берег весны.


Рецензии