Вероника. Глава 39

Я однажды проснулся и вспомнил Ее лицо,
И вернулся туда, где однажды Ее оставил.
Я искал Ее дом. Я не знал, что он стал дворцом.
Кем я был ей когда-то - я даже не мог представить,
Но я знал, что любил Ее так, словно был - Творцом.

Королева смотрела в глаза мне, как будто ждала ответа.
- Что такое любовь твоя - я никак не могу решить:
Междометия, что колышут воздух? Мечта поэта?
Или новая форма оружия в мире, в котором так мало света
И, наверное, хочется просто дышать и жить?

Ты сказал, что я буду жить вечно в твоих стихах,
В каждой строчке и букве, прекрасная, как заря.
Ты дал сердце мне, дал надежду, как боевой снаряд,
Чтобы он защищал меня от неверия и греха,
Чтоб цвела я, как сад, укрываясь в своих соцветиях.
А просила ли я тебя о таком бессмертии?

Госпожа, - произнёс я, - неловко, как через силу.
Что просила ты - то сидит на тебе красиво:
Бархат шеи, шёлк рук и мёд губ, золотая прядь.
Даже если бы мир повернулся обратно вспять,
Я не смог бы тебя распять, ни стереть, ни разгладить шпателем.
Ты - Вселенная, что любима твоим Создателем.

Но решается, впрочем, быстро он, твой вопрос:
Вынешь сердце мое из груди, срежешь локон моих волос,
Выпьешь слезы мои, вытрешь пот и осушишь вены -
Это сделать легко. Просто словом. Одним. Мгновенным.
Уничтожь меня, как осколок мечты заветной.
И когда я исчезну, увидишь - ты станешь смертной.

А затем я упал на колени, шептал: “Прости!
Я не знаю, зачем оставил, как мог уйти.
Не сдержал обещаний и не испытал стыда.
Отчего легко так мне было тебя предать?
И кому потом досталась моя душа?..
Я не помню, как если бы после и не дышал.
Так, как если бы не было ни новостей, ни следствий.
Чтобы жить как все - нужно просто хотеть начать.
Если хочешь меня убить - убивай сейчас.
Так, что б я не успел представить себе последствий...»

Но она поднимала меня с колен, целовала в губы.
Обнимала и плакала, все повторяя: «Глупый...
Уходи и живи, строй свой дом, заведи семью.
Уходи и забудь все слова и всю боль мою,
Уходи и забудь каждый вдох мой и каждое слово,
Чтобы вновь пережить это, все пережить это снова,
Чтоб искать в жизни свет и найти вдруг в моих глазах.
Уходи и люби меня так, как сейчас сказал:
Чтоб до одури, вечно - не несколько жалких лет,
Чтоб готов был замерзнуть и - даже когда согрет,
Чтоб готов был сгореть и растаять, рассыпаться, как алмаз,
Так, как будто во мне ты и это в последний раз.
Уходи и носи меня в сердце по всей Земле
Так как будто оно, это сердце в тебе, живое...»

Я проснулся, и мне показалось - я вспомнил, кто я.
Там ещё кто-то был, в моем сне. Очень странный сон...
А потом, однажды, я вспомнил Ее лицо.

2018 г.


Рецензии