Январь 2021

Не утешил день январский,
Что  пришёл по лужам вброд.
Он как будто гость татарский,
Не порадовал народ.

Не спешила к нам с визитом,
Наша русская зима.
Ей наш южный край закрытый,
Иль забыла путь сама?

Новый год без снежной шубы,
Мы встречали в этот раз,
Не шалил он, не был грубым,
Свой не выставил контраст.

Не мороз туманов проседь,
Поселилась навсегда.
В небесах не видно просинь,
Дней печалит череда.,

Зимы стали так похожи,
Растерялся прежний пыл.
Их бунтарский взгляд был строже,
Впечатлял и мощный тыл.

Не волнуют наши взгляды
Белоснежные поля.
Грустной осени наряды,
Да всё глубже колея.

Вновь шумит проказник ветер,
Шевеля седой ковыль.
Иногда лишь солнце светит,
Вот такая нынче быль.

Душу сжало повиликой,
Дремлет радостный настрой.
Край донской печалит дико,
Льётся дождик проливной.

На февральский день надежда,
Он все выправит дела.
Станет зимушка как прежде,
Развернёт свои крыла.

Заметут степные дали,
Долгожданные снега.
И мороз скуёт в реалье,
Тихой речки берега.

В трубах вновь завоет ветер,
Затрещит морозный лес.
Веселее будут дети,
Ведь зима полна чудес.

Понесутся в санках с горки,
И наметят лыжный путь.
Всё их глаз заметит зоркий,
Не забыв коньки обуть.

Ведь им холод не помеха,
От снежинок взгляд искрит.
Снег пушистый им в потеху,
Голос весело звенит.

От снегов трава пышнее,
На прилесках и лугах.
Зимы снежные важнее,
Чтоб полней росли стога.

И для озими на поле,
Шуба снежная к добру.
Урожая будет боле,
Быть достойному пиру.

Всем зима для нас полезна,
Когда духом не больна.
А с недугом всем известно,
Чаша будет без вина.

Не точны её прогнозы,
Но казаку важен факт.
Каким будет  в том заноза,
В небесах пока антракт?

Февраль 2021г
Картинка из интернета
"1 января, туман в степи" Фото Евгения Буянова.


Рецензии