Последний поклон Эдварда Грига

         («Быть норвежским художником-прекрасный               
          жребий, который я не променяю ни на что.»  Э. Григ)               

Н о р в е г и я ... как музыка звучит
Название его страны родимой.
Свободно здесь его душа творит
На ниве звуков песен, им любимых.

Над скалами, над фиордами летят
Мелодии волшебные, живые.
И гномы, тролли вечно здесь хранят
Легенды и сказания былые.

Здесь с музыкой народ - неразделимы.
Сама природа дарит песни им –
Всем с детства колыбельные любимы,
Романс любви красив, неповторим.

Григ – гений среди многих музыкантов
В консерваторию Лейпцига спешит.
Он трудолюбием, большим талантом,
Всех музыкой прекрасной восхитит.

Любимая жена - ему подмога
Его романсы, песни в мир несёт.
В ней голос и талант - подарки Бога*
И вдохновенье –музыки полёт.

Григ трудится. И Слава в результате
Уже за ним шагает по пятам.
Романсы и сюита, и сонаты
Давно известны людям разных стран.

Учитель, дирижёр и капельмейстер,
И композитор, музыку творит.
Становится повсюду он известен,
Средь прочих музыкантов - знаменит.

Достойный сын норвежского народа,
Он музыкою целый мир пленил,
Стал доктором Кембриджа и Оксфорда,
Чайковским, Листом признан и любим.

Но жизнь идёт к печальному итогу,
Здоровье гаснет...сил - не достаёт,
Дни тают... и у смерти на пороге
Последнего мгновения черёд.

Чуть теплится душа... Вдруг Григ встаёт
с постели,молча, смотрит вдаль-вперёд...
Что слышит, видит пред собою он?
-Концертный зал огромный? Марша** звон?
Триумф признания? Аплодисменты?
Всей своей жизни лучшие моменты?

Сиделка смотрит в страхе на него
И осознать не может ничего.
Что побудило встать его с постели?
Ведь он дышал пред этим еле-еле...

Торжественно свершает Григ поклон -
Так с Миром, с Жизнью попрощался он.
И тут же лёг...    И тишина настала...
За Ниною сиделка побежала...
...................................
Когда пришли они, уж больше не дышал Он...

* жена Грига Нина, не имея высокого
музыкального образования, от природы
обладала красивым, хорошо поставленным голосом.
** Э.Григ написал замечательный Похоронный Марш
на смерть своего любимого друга,музыканта Рикарда Нурдрока,
марш так нравился самому Григу, что в конце жизни он
выразил желание, чтобы (когда он умрёт), его сыграли на его похоронах.   
на фото Эдвард и Нина Григ
                09-14.02.21г.


Рецензии
Очень интересно о композиторе...

Антониа Ирина Голь   26.04.2021 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за внимание.

Галина Самоленкова   27.04.2021 09:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за внимание. Я смолоду люблю Грига.

Галина Самоленкова   18.04.2024 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.