Басня о глупом козле

Жил был Козёл в козлином стаде.
Любимчик был - привольно жил.
И,вот, большой наживы ради,
Себе часть стада отделил,

И прихватил овечье стадо.
Овцами легче управлять.
Все будет так, как ему надо.
А Овцы будут исполнять.

Зачем кому-то подчиняться?
Я сам достаточно умен.
А если в стаде мне остаться,
Я буду недооценен.

Козлиному большому стаду
Не нравилось, что он ушёл.
У них он вызвал тем досаду,
Что им дорогу перешёл.

Глава Козёл в козлином стаде
Не понял выходки козла.
Не быть из-за него в накладе.
Любовь к нему на нет сошла.

Зачем смешал овечье стадо
С козлиным - разве будет толк?
Мол, проучить Козляру надо.
Да так, чтоб сразу он умолк.

Вся прибыль снова к нам вернется.
Всем неповадно будет впрок.
Иначе стадо расподется.
Да и другим козлам урок.

Беседу с ним вести не стали.
Козёл - достоин ли того?
Овец из стада разогнали.
Его в расход - делов всего.

Мораль: Если ты маленький Козел,
С большими смысла нет бодаться.
Лоб тверд, удар у них силен.
Ты можешь без рогов  остаться,






 


Рецензии
Алла, басня написана прекрасно, это именно- басня, И.А.Крылов бы вас похвалил, а может и позавидовал.Это очень актуальная тема в нашей действительности: кто-кого? тот, кто "козлее".Удивительно, но у меня тоже есть стих про козлёнка, неужели он вырастет в такого же козла?."Козёл-стенания козлика". Спасибо.

Наталья Грандэ   13.12.2022 19:14     Заявить о нарушении
Наталья!
Спасибо, за столь высокую оценку.
Очень приятно.
С уважением Алла

Алла Дугина   13.12.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.