Venus

Написано для одной милой девушки  Юлии Венус

Евлалия, родилась в Эмерите, что римскою провинциею слыл,
согласно их законам и религий, приверженцем богов обязан быть,
иначе, при отказе поклоняться, бесчисленным, жестоким божествам,
отступник на костре мог оказаться, она же свято верила в Христа
Приговорили деву к пытке жуткой, крючками, факелами истязав,
а позже и к сожжению прилюдно, когда палач запястия связал,
во время пытки с уст её сорвался небесный голубь и негромкий крик:
« Isis Apollo Venus nihil est,  Maximianus et ipse nihil:
Illa nihil, quia fakta manu;  hic, manuum quia fakta colit.» *
И снег на тело девы  опустился, прикрыв невинной, наготу груди.

* «(Исида, Аполлон, Венера – ничто,
    И Максимиан – не больше их,
    все они – ничто,  руками созданы,
    и вы ручным творениям поклоняетесь.)»
                Пруденций ( римский поэт V век)


Рецензии