Нельзя копить в себе презренье

Этот стих я написал как прикладной для романа "Надежда - выстраданная мечта".
Я вложил его в уста уголовника по кличке Проказа, который имел талант слагателя стихов.





Нельзя копить в себе презренье,
К тем, кто с тобою возмужал,
Кто и позор и умиленье
Навечно в жизнь твою вписал,

Кто видя все твои огрехи,
В лицо смеялся и шутил,
Кто исходя в беззлобном смехе,
По поводу тебя острил,


(Про друга байки плел от дури)
Уже заочно, за глаза,
Как говорят сейчас: «в натуре»,
В башку вдруг стукнула шиза,

Которой много в нашей жизни
Завернутой в обертку слов,
И ты зависим, ну хоть тресни!
В пересечении ветров

Стоишь, как пугало, порою,
Отнюдь не образец — мишень.
И не кричи в сердцах:"Урою!"
Не наводи тень на плетень.

Дружбан порою бросит в деле,
Не торопись, берясь за нож,
Вы вместе там, в тайге потели,
Он раньше выскочил, так что ж?!

Сосна тебя задела крепко,
Но ты виновен, а не он,
Обзор закрыла сильно кепка,
Но избежал ты похорон.

Потом «мечтая» на параше,
Копил в себе напрасно яд,
Отбрось, дурное все — не наше
Внуши себе — ты встрече рад.

Налей за встречу самогону,
Запрей чифирем, как тогда.
Дай вырваться из сердца стону.
Обиду выбрось навсегда.


Рецензии