110. Иисус в Гефсиманском саду

 Итак, из горницы изшед,
Ты по обычаю пошел
на гору Елеонскую,
где Ты молился – ко Отцу.

 Шли за Тобой ученики.
Быв же на месте, сказал им:
 «Молитесь, да не внидете
в напасть». – А Сам же отступил
на расстояние от них,
как если б камень бросить им.

 Колени Свои преклонив,
с усердием Бога Ты спросил:
 «Отче, если Ты волиши
чашу сию мимо нести
от Меня?» – гласно так молясь,
волю Отца желая знать.

 «Однако воля не Моя
да будет, но воля Твоя». –
Ибо не смерти Он хотел,
но покаяния людей.

 – Отец, всегда слыша Тебя,
воле Твоей соизволял.
И здесь бы чашу мимо нёс, –
Ты ж Своей волей пренебрёг.

 Испытывал и скорбь, и страх,
по всем законам естества,
когда страданья лицезрел,
что должно претерпеть Тебе.
 Явился Ангел же с Небес –
Тебе на укрепление.
И в подвиге молитвы быв,
прилежно Бога Ты молил. –

 Да укрепит Тебя в скорбях,
терпения на муки даст,
и мужество – перетерпеть
всё то, что на Тебя грядет.

 И был Твой пот, что проступил,
как капли крови, каплющие
на землю»… – Только Ангел лишь,
в печали ум мог укрепить,
когда как все ученики
в печали той изнемогли.

 В молитве с участью смирясь, –
ведь та не скрыта от Тебя, –
Восстав, пришел к ученикам,
спящих в печали обретя.
 «Что спите?» – их Ты вопросил.
 «Восстав, молитесь! – укрепил, –
чтоб в искушение не впасть!»
(Ведь то уже грядет на нас.)

 К мужеству духа призывал:
чтоб он молитвой побеждал
печаль, что расслабляет дух. –
 Но вот Иуда уже тут…


Рецензии