***

                Катера отдали швартовы
                И пошли по высокой волне.
                Экипажи, к смерти готовы,
                Вышли в ночь навстречу заре.


                В синем сумраке брызгами море
                Кропит верных сынов своих.
                За спиною,как эвезды черные,
                Спят уютно бомбы-цари.


                В каждой тысячи грамм взрывчатки.
                Их помазали при царе.
                Супостатом является немец,
                Будь на суше он иль на волне.


                Тела круглые осторожно
                В чистом море примет вода.
                И по дну мелководной бухты
                Их потащат за два постромка.


                На свинцовых подошвах не скользко,
                Прочен толстый гидрокостюм.
                Но гранаты есть еще,друг мой,
                Патронташи есть,полные пуль.


                Под волною тепло и тихо,
                Но под ласковой синей струей
                Нам шагать тяжело,братишка,
                Смерти шарик таща за собой.


                Накидал оккупант ржавый мусор,
                От блицкрига колеса и руль.
                И на наши в резине костюмы
                Смотрят сотни колючих струн.


                Ход тяжелый ног водолаза,
                И лишь только ты сделаешь шаг,
                Мреть рогатая ткнется в спину,
                А обратно нельзя никак.


                Вот и сваи Петра в Петергофе,
                Здесь работы фашисты ведут:
                Все скульптуры,панно,картины
                С этой пристани увезут.


                А пока сверху стук и скрежет,
                В тишине на песчаном свею,
                Два подводника стопорят мины
                За нациста лихую судьбу.


                Тем же ходом,сквозь иглы стальные,
                Потом застит медный фонарь,
                Выбираемся к отмели лунной,
                Где застыли волной катера.


                Еле-еле взобрались на борт мы,
                И на палубе сняли костюм.
                Свежий воздух,сминая вежды,
                Отвлекает от горьких дум.


                Вот проходит минута,вторая.
                Монотонно бьет молоток.
                Им хоть что,хоть тряпка гнилая:
                Все равно загрузил,уволок.


                Вот взобрался на борт минер наш,
                Той дорогой пройдя, что и мы.
                Почти сразу волна ударная,
                Чьи-то крики и чьи-то мольбы.


                Все,разрушен причал немецкий,
                И не будет здесь транспортов.
                Где прошла пехота подводная
                Не дождется враг катеров.
               
   
               



               
               
               
               
               
               
 
               


               


               
               


Рецензии