Улыбка

Михаил Михлин

 Улыбка

Однажды и я не проснусь поутру…
Надеюсь, что я, улыбаясь, умру,
поскольку мне все ежедневно твердят,
что я улыбаюсь всегда невпопад…
И злятся, увидев улыбку мою,
как будто бы я на поминках пою
негрустные песни, напившись вина,
и в песнях всё та же улыбка видна…
Я мог бы ответить им крепким словцом,
но что мне поделать с весёлым лицом!
С крамольной «чертинкой» в весёлых глазах,
с усмешкой на мне непокорных губах…
Когда я пытаюсь быть грубым и злым,
смеются вокруг над «актёрством» моим…
Смеются враги и смеются друзья,
и те и другие смеются не зря.
Наверно, улыбка сильнее меня,
когда на исходе нелёгкого дня
усталый и грустный ложусь я в кровать,
улыбка со мной отправляется спать.
А утром я должен ответить жене: 
«Кому это ты улыбался во сне?..»


Рецензии