В поисках Истины
Сонеты и венки сонетов
2007
Автор выражает сердечную признательность
Тарасову Виктору Александровичу – главному врачу ФГУ ДТС «Кирицы» Росздрава – за материальную поддержку в издании книги.
Бондаренко Валентине Анатольевне – члену Союза писателей России – за редактирование книги.
Волгановой Ирине Владимировне – жене и другу – за формирование книги.
Прозину Александру Александровичу – сыну – за фотографии и компьютерную обработку книги.
Прозин Александр Алексеевич
Родился в городе Спасске Рязанской области в 1947году.
Окончил Рязанский радиотехнический институт и Военную академию. Служил в войсках ПВО страны.
Подполковник запаса, ветеран военной службы.
Член литературного объединения «Родники».
Участник трёх поэтических фестивалей «Ока литературная». Стихи публиковались в районной газете «Спасские Вести», журнале «Родники», альманахе «Вся королевская рать». В 2006 году в издательстве «Поверенный» вышла первая книга стихов «Возвращение к Истокам».
Работает инженером по охране труда и ГО в
ФГУ ДТС «Кирицы» Росздрава.
От автора
Дорогие любители поэзии!
Вашему вниманию предлагается сборник сонетов
и венков сонетов «Златоковач». Златоковач – так
называли ювелира, который изготавливал украшения
из драгоценных металлов, заливая их в расплавленном
виде в формочки, а затем продолжал их обработку ковкой
и шлифовкой.
У меня возникла ассоциация, что «вливая» в сонетную
форму рифмованные мысли и «шлифуя» их,
можно получить «украшения» в виде сонетов, сонеты
соединить в венки, венки – в корону сонетов. Эту задачу
я решал почти год. Сонеты и венки сонетов перед вами,
а корона выйдет, когда найдутся спонсоры.
Мне, как бывшему офицеру и математику, было
интересно усложнить задачу, взяв акросонеты в качестве
ключей-магистралов к венкам сонетов. В этом случае
прочитанные по вертикали первые буквы каждой строки
акросонета дают название венка сонетов. Такие изданные
работы мне пока не встречались.
Сонетная форма привлекает меня своей стройностью,
дисциплинирует в выражении мыслей, приучает быть
предельно кратким, чтобы уложиться в четырнадцать строк.
Продолжаю работать по расширению возможностей сонетной
формы, используя её для создания философских рассуждений,
виртуальных диалогов с поэтами, используя в качестве
эпиграфов их строчки. Пробую сонетную форму для написания
пародий и басен. Считаю, что в красивой сонетной форме можно
обращаться не только к любимой женщине или к другу, но и ко
всему, что нас окружает. Мне это очень помогает в жизни.
Попробуйте и вы. До новых встреч.
«Служение сонету – долг и честь…»
Вероятно, многим читателям, держащим в руках эту книгу, её название покажется непонятным, а то и претензионным: мол, тоже мне, автор, возомнивший свои строки золотыми! А ну как пропустить их через «царскую водку» пристрастной критики?..
Что ж, такого отношения не выдержит ни один металл. А я попробую разъяснить истинный смысл заглавия книги: «златоковач», по В.И. Далю, – «золотоделатель, золотых дел мастер», а конкретнее – человек, изготавливающий изделия из этого драгоценного металла, вливая его в специальную формочку. Такой формой, в данном случае, является сонет – испытанный веками, когда-то очень востребованный поэтами и в то же время всегда бывший элитарным, а сейчас, увы, почти забытый.
Конечно, наша торопливая эпоха не очень расположена к восстановлению жанров и форм, являющихся принадлежностью «чистой поэзии». Помимо трудоёмкости исполнения сонета, над современным автором, решившимся взяться за него, довлеют такие признанные авторитеты, как Шекспир и Петрарка, как переводившие их на русский язык С. Маршак, Б. Пастернак, М. Лозинский, В. Брюсов, как многие русские поэты золотого и серебряного века, заполнявшие эту классическую форму… Но чем сложнее и ответственнее задача, тем она интереснее, – разумеется, для человека, который предпочитает уходить вглубь, а не скользить по поверхности.
Необходимо отметить, что русский сонет милосерден к своим авторам: отечественная литературная традиция не только впитала в себя и классическую итальянскую сонетную форму (схема рифмовки АББА – АББА – ВВГ – ДГД), и шекспировский сонет (АБАБ – ВГВГ – ДЕДЕ – ЖЖ), но и разработала иные разнообразнейшие формы сонетов на основе классических. Александр Прозин не избирает для себя какой-то одной формы: в его сонетах можно найти отголоски и итальянской, и шекспировской традиций, в каждом отдельном случае он склоняется к той схеме, которая кажется ему наиболее подходящей для выражения авторской мысли. Наибольшее число сонетов А. Прозина состоит из трёх катренов и двустишия, причём двустишие может располагаться и после второго, и после третьего катрена и является как бы кульминацией стихотворения, фокусирует его основную мысль. Такая гибкость, безусловно, облегчает задачу автора внутри каждого отдельного сонета. Но, словно искупая эту поблажку, он придумывает для себя дополнительные сложности. Так, А. Прозин осваивает форму венка сонетов, очень сложную и крайне редко встречающуюся, особенно на современном литературном пространстве. Соединив две редких формы – сонет и акростих, он получает акросонет – сам по себе не новый. А вот венок акросонетов - это уже изобретение нашего рязанского автора. И, наконец, венок венков, или корона сонетов. Не, знаю, сколько таких произведений насчитывается во всей мировой литературе. Ведь корона сонетов – это титанический труд, когда 225 произведений, объединённых одной темой, искусно, в строгой математической последовательности переплетены своими строками. Александру Прозину и эта форма оказалась по силам. И уже за одно это он, как мне кажется, достоин уважения.
Кому-то подобный подход к стихосложению представляется формальным: мол, загоняя себя в жесткие рамки, приходится жертвовать свободным творчеством ради ремесла, подменять истинное мастерство мастеровитостью. Такой взгляд имеет право на существование. Однако работа с «твёрдыми формами» имеет и свои положительные стороны, в особенности для не очень опытного автора: во-первых, она дисциплинирует поэта, который, чтобы не «растечься мыслью по древу», вынужден тренировать своего «внутреннего редактора»; а во-вторых, предполагает обращение к истории и теории литературы, как минимум знакомство с творческим наследием тех поэтов прошлого, которые работали на этом поприще, а значит – сознательное ученичество (в пику простому подражанию), ориентацию на уже имеющиеся высокие образцы.
Именно мотив ученичества заметнее всего звучит в книге «Златоковач». В венке «Дифирамб сонету» (сонет 12) эта мысль выражена прозрачно:
Ещё придётся много нам учиться –
Талант в ученье должен проявиться.
У кого же учится А.А. Прозин?
Его ученичество – тройственное, и его наставники – поэты прошлого, природа и Бог.
Тему первого из них открывает сонет «Константину Бальмонту», в котором звучат такие строки:
И эта моя дерзкая затея –
Писать венки сонетов, не робея, -
От совершенства далека пока.
Поэтам – «учителям и единомышленникам» – посвящён целый раздел в книге. В него вошли два венка сонетов – «Памяти Волошина» и «Спасибо Есенину». Если Есенин, следуя логике автора, лишь отчасти, на определённом этапе жизни и творчества, может считаться поэтическим и духовным наставником (эту достаточно спорную трактовку оставим на совести самого А. Прозина), то своим истинным учителем он провозглашает М. Волошина:
Я каждый вечер перед сном кладу
Твои, Учитель, книги к изголовью,
Читаю их и поражаюсь новью…
( «Памяти Волошина», 13)
Вообще каждый из сонетов «Памяти Волошина» озарён темой Света: «Указывает путь к истокам Света», «Источник Света среди тёмных туч», «Тем маяком, зовущим в Гавань Света», «И в этой битве нам поможет Свет»… Столь частое повторение может считаться недостатком поэтического словаря А. Прозина, как и постоянное обращение к рифменному ряду «сонет – свет – совет - ответ». Но в то же время приверженность этим понятиям характеризует его мировоззрение как связь поэтической формы и поэзии в целом («сонет»), опыта предшественников и ученичества («совет», «ответ», и божественного начала («свет»).
Ставшее уже классическим для стихотворцев обращение к библейскому зачину «В начале было Слово, и Слово было Бог, и Слово было у Бога» отразилось и в книге А. Прозина:
Иные ходят в Храм и ставят свечи,
Грешат и снова каются в грехах,
Не слыша Слово Божие в стихах,
Не понимая то, что Слово лечит.
(«Спасибо Есенину», 9)
Божественная природа Слова последовательно подчёркивается автором на протяжении всей книги. «Без искренней молитвы не пишу», – это камертон ко всему творчеству Александра Прозина. Провозглашение вторичности поэзии относительно голоса божественной истины (и даже более того – «Истины, что всех религий выше») отчасти может служить оправданием автора в его собственных глазах: ведь таким образом он как бы снимает с себя часть ответственности, списывая шероховатости стиха на «погрешности при передаче». Кстати, интересна ещё попытка автора перевести духовную жизнь (как известно, разумом не познаваемую) на язык современной науки. Пример тому – венок сонетов «Братство Грааля» (и, в частности, сонет 8), который предназначен мистически настроенным читателям, знакомым с основами теории и терминологией соответствующих учений.
На основании всего вышеизложенного можно было бы сделать вывод, что поэзия А. Прозина рассудочна, идёт не столько от сердца, сколько от ума. Да, пожалуй, это так. Автор зачастую слишком прямолинеен в выражении своих чувств, склонен называть их, а не вызывать в сознании читателя искусными поэтическими приёмами. И всё-таки не будем делать насмешливых выводов из нечаянно вырвавшихся строк: «Я стать хочу поэтом не плохим, // И вижу путь, да жаль, таланта мало…» Есть в книге и примечательные, точные в своей парадоксальности наблюдения, и яркие образы.
Вот, например, какую неожиданную характеристику даёт А. Прозин нашей с вами современности: «Мы сами строим мир двухмерный: // Дисплеи, зеркала, экраны…» Всего в двух строчках отражается отсутствие в третьем тысячелетии «третьего измерения» - глубины мысли и высоты духа.
Особенно много таких находок в разделе «Сонеты над Окой», где автор не так скован логическими построениями, имеет возможность свободного обращения с поэтическими средствами.
Потоки, разрывая дружно льдины,
Круша зимы морозные труды,
Растормошили спящий дух воды,
Сливаясь с ним в речной поток единый…
(«Весна на Оке»)
- таким А. Прозин видит начало ледохода. А вот какие слова он находит для изображения грозы, молнии («Гроза над Окой»):
…Из серой тучи, как из волчьей шкуры,
Сверкнул зрачок голубовато-бурый
Злой молнии…
Это – золотые крупинки «поэтизмов» в стихах Александра Прозина.
Ценна для современности и гражданская позиция автора, его обращение к славным страницам рязанской истории, как в сонетах «Над Окой», «Старая Рязань» и особенно в «Венке Коловрату». Минувшее не просто соседствует с настоящим – они взаимопроникают друг в друга, предки эхом отзываются в потомках, а потомки встают плечом к плечу со своими пращурами:
Сквозь шум веков звучит набат стозвонный,
Зовёт рязанцев снова на валы.
Мерцают автоматные стволы
И слышен рокот танков многотонных.
(«Венок Коловрату», 4)
Всё это делает стихи Александра Прозина современными, востребованными определённым кругом читателей. А то, что мысли нашего современника облечены в старинную оправу сонета, делает книгу ещё более интересной: ведь тем самым происходит попытка «омоложения» этой почтенной формы, приближения её к требованиям и нуждам двадцать первого столетия. Пока важен не столько итог этой попытки, сколько сама смелая цель и то, какое влияние она сможет оказать на других авторов.
Валентина Бондаренко,
Член Союза писателей России.
Служение сонету
Златоковач
Листая память цепкую свою,
Страницы жизни озаряю светом
Души, в которой мысль звучит сонетом,
Давая в мир поэзии струю.
Как златоковач, я сонеты лью
Из капелек росы в лучах рассвета,
Из красок осени, зимы и лета,
Весны, что озаряет жизнь мою.
Сейчас, я знаю, многим непонятно,
Как можно утром бегать по росе,
Жить и дышать совсем не так, как все,
Покончив с алкоголем безвозвратно,
Питая тело праной, аккуратно
Обитель Духа содержа в красе.
Служение сонету
(Акросонет)
Служение сонету – долг и честь
Любого, стать решившего поэтом,
Успевшего венок создать, при этом
Живительные рифмы в нём учесть.
Елейную убрать оттуда лесть,
Надёжно сердцем принимать советы,
И на вопросы получать ответы,
Ещё не понимаемые здесь.
Сонетам очень важно постоянство,
Они не терпят суеты и пьянства.
Нам, прикоснувшимся к венкам сонетов,
Единым в своей преданности им,
Талант, хотя бы в долг, необходим –
Умножим и вернём его при этом.
Обожание сонета
(Акросонет)
Оправа стройная сонетной формы
Божественным стихом ласкает слух,
Отогревая долго спавший дух,
Желая довести его до нормы.
Анализа не знали до сих пор мы,
Наделали пустых «слонов из мух»,
И не клевал нас «жареный петух»
Ещё за изощрённые реформы.
Сегодня снова вспомнили сонеты,
Отождествляя их с Небесным Светом.
Небесная спираль зовёт нас вверх,
Её с земным не надо путать кругом,
Тем, где бежим, как белки, друг за другом,
А не идём туда, где ждёт успех.
Сонетная забава
(Акросонет)
Создай сонет хотя бы иногда,
Особенно, когда бывает трудно:
Нагружены сверх норм работой нудной –
Её не переделать никогда.
Тогда придумай строчку для души,
Найди другую с подходящим ритмом,
А если сможешь, то и с точной рифмой,
Ядрёной фразой мысли опиши.
Забаву чтоб немного усложнить,
Акросонет попробуй сочинить.
Бывает, что закончишь ты забаву,
А мысли продолжают развиваться,
Влекут всерьёз поэзией заняться.
А вдруг сонет получится на славу?
Мир поэзии
Не судите меня, что живу я иначе,
Что стараюсь уйти от мирской суеты,
Где по волчьим законам дерутся, не плача,
В поэтический мир моей давней мечты.
Этот мир для людей создавали поэты
Поэтическим даром и тяжким трудом.
Там витают баллады, поэмы, сонеты,
Там стихи обретают родительский дом.
Я к духовному миру стремился полвека,
Был поэзии верен, как преданный друг,
А она помогала мне быть человеком,
Когда серая стая скулила вокруг.
Я теперь в этом мире навечно прописан,
И мой каждый сонет там с любовью записан.
Советы природы
Когда брожу один в лесной глуши,
Прислушиваясь к дивным птичьим трелям,
Волшебный голос под напев свирели
Мне тихо шепчет: «Не ленись, пиши».
Идя на голос, ощущаю свет,
Что озаряет трепетную душу
И помогает чутким сердцем слушать
Самой природой посланный совет.
И эти драгоценные советы
Я вписываю строчками в сонеты.
Друзья твердят, что это ерунда,
Что устарели ямбы и хореи.
Я их не слушаю, я их жалею –
Глухи душой, и в этом их беда.
* * *
Свои сонеты я пишу в лесу
Или когда копаюсь в огороде.
Я благодарен матушке-природе,
Открывшей для меня свою красу.
Держа клочок бумаги на весу,
Рифмую мысли шутки ради вроде,
И зная, что стихи сейчас не в моде,
Их в местную газету не несу.
Они ложатся в стол бесценным кладом.
А может, всё же, напечатать надо?
Быть может, этих мыслей благодать
Мне продиктована оттуда свыше,
А я их должен людям передать,
Тем, кто их сам пока не может слышать.
Полнолуние
Мне опять не уснуть в эту лунную ночь.
Ни бутылка вина, ни отвар валерьяны
Не справляются с этой бессонницей странной
И уставшей душе не способны помочь.
Я пытаюсь прогнать мысли томные прочь,
То стихи, то молитвы тихонько читаю,
Но при полной луне, я давно замечаю,
Страсть земную весьма нелегко превозмочь.
Лунный свет пробуждает уснувшие страсти,
И они, отдохнувшие, вновь рвутся к власти.
Я смываю их натиск спасительным душем,
Не забыв карандаш и бумагу при этом,
И латаю луною прожжённую душу,
Словно дырку на шторе, вот этим сонетом.
Есть мнение…
Есть мнение, что я рифмую прозу,
Удачно выбрав звучный псевдоним.
Клянусь, что я с рождения был – Прозин,
И продолжаю оставаться им.
Есть мнение, что я тасую строчки,
Поэтов, что уже ушли давно,
Но строчки те забыты, между прочим,
Как кадры чёрно-белого кино.
Есть мнение, что стих мой архаичен,
Что ни к чему читателям сонет,
Что слишком много я пишу о личном,
Что новизны в моих сонетах нет.
Я тоже своё мнение имею.
Его в стихах рифмую, как умею…
* * *
Что делает поэзия со мной?
Она на мир глаза мне открывает,
И душу восхищённую ласкает
Внезапно просиявшей красотой.
Улыбкой засверкает дуб густой.
Он солнцу рад, хотя прекрасно знает,
Что скоро в жаркой печке запылает,
Отдав тепло – рассыплется золой.
Так в жизни все проходит не напрасно.
Удобрит поле и зола, и прах.
Огонь костра, луч солнца в небесах,
Тепло души, ранимой и прекрасной,
Направятся порывом Духа властным
Посеять Искры в любящих сердцах.
Геннадию Грязнову
* * *
Поэзия – работа для души,
Чтобы она до срока не увяла,
И телу устремление давала –
И на ходу, и на бегу – пиши.
Пиши, когда стоишь в лесной тиши,
Не дожидаясь скорого привала,
Не думай, что душа твоя устала –
Она приносит рифмы, ты – пиши.
Не забывай записывать при этом
На Небесах рождённые сонеты.
Дари стихи любимым, как подарки,
В них отражается Небесный Свет.
У нас, в России есть свои Петрарки,
Но денег, чтоб издать сонеты – нет.
Константину Бальмонту
«Сонеты солнца, меда и луны»*
Омыли душу, словно дождь в июле
И в мир чудесный двери распахнули,
Туда, где снятся радужные сны.
Под чистый звук божественной струны
Проснулись мысли, как пчелиный улей,
И строчки, словно зимний след косули,
Легли на лист, правдивы и ясны.
Пишу, читаю, часто сожалея,
Что трепетная мысль–пчела с цветка
Взяла пыльцу, что не совсем сладка,
И эта моя дерзкая затея –
Писать венки сонетов, не робея, –
От совершенства далека пока.
________________________________
*) Название одноимённого сборника
сонетов К. Бальмонта
Дифирамб сонету*
(Венок акросонетов)
1
Дарующий Небесный Чистый Свет,
Архангелами посланный на Землю!
Раскаявшись, тебе душою внемлю,
Юдолью вдохновлённый на сонет.
Я миру подарить хочу венки.
Мои венки акростихов-сонетов
Идущим от Небес теплом согреты,
Растопят души и лишат тоски.
Услышав их, природа улыбнётся,
Весна быстрей в холодный мир вернётся,
Ещё светлее станет свод небесный,
Наступит долгожданная весна,
Как солнца луч, коснувшийся окна,
И нас зовущий к чистоте словесной.
_____________________________________
* Данный венок акросонетов является
магистралом для венка венков сонетов
(короны сонетов), состоящего из 225 сонетов,
который выйдет отдельной книгой.
2
И нас зовущий к чистоте словесной,
Согреет лучик Неземным теплом,
Войдёт желанным гостем в каждый дом,
Евангельской лаская уши песней.
Торжественной улыбкой озарённый,
Автограф света даст душе больной,
А чтобы не тревожил летний зной,
Водой заполнится родник бездонный.
Такой родник таят в себе сонеты,
Они Небесным лучиком согреты.
Гармонией, нам издавна известной,
Раскроется душа и впустит свет,
А это значит, что впустил поэт
Фантом живой поэзии прелестной.
3
Фантом живой поэзии прелестной –
Астральный гость в заждавшейся душе,
Наложит на сознание клише,
Тревожа память мыслью интересной.
А в памяти – мир прежних воплощений,
Забытых, но не стёртых без следа.
Используйте способность иногда
Искать в себе подсказки для решений.
Подскажет память правильный совет,
А тот совет оформится в сонет.
Мне память пробуждает чистый свет,
Я отыскал его в живой природе,
Талант нашёл, зарытый в огороде,
И душу окрыляющий сонет.
4
И душу окрыляющий сонет
Звенит, как чистый благовест над храмом,
Велит расстаться со словесным хламом,
Его с дороги выбросить в кювет.
Наградой за прозренье станет мир,
Который создают венки сонетов.
Акростихи присутствуют при этом,
Стремясь войти в подарок-сувенир.
Устав от шума современных песен,
Венки сонетов над страной развесим.
Ещё не все талант раскрыли свой,
Но пишут для души в родной сторонке,
Используя в своих сонетах звонких
Родник словесный, чистый и живой.
5
Родник словесный, чистый и живой,
Открывшийся в минуты вдохновенья
Желающим запомнить все мгновенья
Далёких встреч, сокрытых синевой.
Его прослушав, срочно опиши
Навеянные встречей ощущенья,
И помоги душе продолжить бденье,
Её полёты в Небо не глуши.
Сонеты беззащитны, словно детки,
Они, как дивные цветы на ветке.
Нарвать из них букет не так уж сложно,
Едва наступит в жизни их черёд.
Творец душе попутчицу найдёт…
А мы – пустынники в пыли дорожной.
6
А мы – пустынники в пыли дорожной,
К оазису прокладываем путь,
Рискуем жизнью, закрываем грудь
От нападенья мрази всевозможной.
Стихами радуем пространство Света,
Творить пытаемся акростихи,
И те из них, что не совсем плохи,
Хотя бы раз вплетём в венок сонетов.
Сонетный мир – чудесное творенье,
Там черпают поэты вдохновенье.
И те, кто критикуют нас безбожно,
Хотят талант наш в землю вновь вернуть,
А мы продолжим свой тернистый путь,
Мираж рифмовок отвергая ложных.
7
Мираж рифмовок отвергая ложных,
Изыскиваем к Свету верный путь,
Рискуя в бездну тёмную свернуть,
Уйти откуда будет невозможно.
Нужны стихи душе, а пища – телу,
У нас в стране пока не каждый сыт.
Желанья часто побеждают стыд,
Нажиться каждый хочет между делом.
Еда для многих стала ритуалом –
Едят всю жизнь, и всё им мало, мало.
Худым телам душа несёт покой,
Летать ей легче звёздными ночами…
Единый Бог! Путь освети очами –
Бредём к Тебе забытою тропой.
8
Бредём к Тебе забытою тропой,
Единому во всех трёх ипостасях,
Зовущему к себе с иконостасов –
Небесным Светом связаны с Тобой.
Естественна и идеальна мысль:
Без Неба нет ни нас и ни Вселенной.
Евангельским церковным песнопеньем
Священники нас призывают ввысь.
Но не совсем понятен молодёжи
Евангельский язык, хотя он Божий.
Таит в себе духовную отраву
Насмешливая матерная речь,
А чтобы душу от неё сберечь,
Сонет, включи меня в свою оправу.
9
Сонет, включи меня в свою оправу.
Без формы блекнут все мои стихи,
Естественны они и не плохи,
Раз Небесам приходятся по нраву.
Ещё не раз они добудут славу,
Героями предстанут пред тобой,
И снова будут рваться в смертный бой,
Туда, где тьма окутала державу.
Евангельская весть вернётся снова –
Сонетной формой мир озвучит Слово.
Любви Вселенской ты, сонет, по нраву.
Отец Небесный, не сочти за грех
Внести мой вклад в надежде на успех –
Отныне я служу Тебе по праву.
10
Отныне я служу Тебе по праву,
Без искренней молитвы не пишу,
У Неба указания прошу,
Чтобы талант не превратить в забаву.
А если тьма нашлёт лукавых бесов,
Терпению учусь я у святых.
Лик Старца Серафима мудр и тих,
И помощь шлёт мне с явным интересом.
Крест православный, Библия, лампада,
Иконы – и душа, смирившись, рада.
И с чистою душою жду ответа,
Как и о чём ещё создать сонет.
Отец Небесный Сам даёт совет
Нам, слугам и поклонникам сонета.
11
Нам, слугам и поклонникам сонета,
Учиться нужно мудрости Небес,
Жить, проявляя к Слову интерес,
Направив на сонет потоки Света.
Очистить душу праведной молитвой,
Постом очистить тело – дом души,
Раскаяться, и больше не грешить,
Отбросить страх перед тяжёлой битвой.
Заря в душе своим лучом прозренья
Растопит ледяной затор сомненья.
Её лучи подсказку могут дать
Нам, ищущим живительное Слово,
И, чтобы получить поддержку снова,
Ещё придётся много пострадать.
12
Ещё придётся много пострадать,
Сонеты от нападок защищая,
Лучами Света душу освещая,
И в ней земные страсти побеждать.
Годами терпеливого труда,
Активной жизнью, устремлённой к Свету,
Стремиться будем сохранить планету,
Не делать ей заметного вреда.
Ещё придётся много нам учиться –
Талант в ученье должен проявиться.
Светлеть душой, чтоб признанными стать,
Вести других, как Данко, за собою,
Единственною верною тропою,
Терпеть и верить, и с надеждой ждать.
13
Терпеть и верить, и с надеждой ждать
Активного служения прогрессу,
Как те, кто с небывалым интересом
Сумел другим свой опыт передать.
Любой, кто встал на службу Небесам,
Украсит душу солнечной улыбкой,
Жалеть не будет о тропинке зыбкой
И больше не пойдёт в болото сам.
Тропинку поменяет на дорогу –
Её когда-то проложили к Богу.
Нам шлёт Вселенная лучи привета,
Её лучами светится душа…
Бог с радостью желает малышам
Успехов в торжестве добра и Света.
14
Успехов в торжестве добра и Света
Надеемся достичь мы без наград.
Единственную Землю – райский сад,
Бог создал, как любимую планету.
Её леса, луга, озёра, реки
Создатель разной жизнью заселил,
Затем Он человека сотворил,
Его подобьем ставшего навеки.
Мы созданы Божественной Мечтой,
Любовью, Чистым Светом, Красотой.
Я на вопросы получал ответ,
Свои сонеты Светом заполняя,
А Небо посылало, отвечая,
Дарующий Небесный Чистый Свет.
15
Дарующий Небесный Чистый Свет,
И нас зовущий к чистоте словесной,
Фантом живой поэзии прелестной,
И душу окрыляющий, сонет.
Родник словесный, чуткий и живой,
А мы – пустынники в пыли дорожной,
Мираж рифмовок отвергая ложных,
Бредём к тебе забытою тропой.
Сонет, включи меня в свою оправу,
Отныне я служу тебе по праву.
Нам, слугам и поклонникам сонета,
Ещё придётся много пострадать,
Терпеть и верить, и с надеждой ждать
Успехов в торжестве добра и Света.
Сонеты над Окой
Ока
Я каждой встрече рад с тобою,
Глубоководная Ока.
Ты – детских лет моих река,
И я любви к тебе не скрою.
Тебя я славлю, рифмы строя
Так, чтобы каждая строка
Была чиста и глубока
И отличалась простотою.
Ты, как волшебная подкова,
Наш край от бед хранить готова.
Ты Богом нам дана на счастье,
И земляки мои горды,
Что ты хранишь их от напастей
Ещё с нашествия Орды.
Красавица Ока
Российская глубинка! Городки,
В садах тенистых утопая летом,
Как в дивном ожерелье самоцветы,
Раскинулись по берегам Оки.
У этой удивительной реки,
Любуясь на закаты и рассветы,
Стихи слагают местные поэты,
И строчки их красивы и легки.
Из родников струятся ручейки,
Оку питая и водой, и светом,
И в край родной, поэтами воспетый,
Везут внучат на лето земляки,
Чтоб возвратить свои долги земные
Тебе, Ока, красавица России.
Весна на Оке
Апрельский день отмечен солнцем ярким.
На южных склонах дружно тает снег,
И ручейки, свой ускоряя бег,
Несут Оке весенние подарки.
Круша преграды с молодым азартом,
Ручьи, журча, сливаются в поток,
Прочерчивая тысячи проток
На обновлённых вновь весенних картах.
Потоки, разрывая дружно льдины,
Круша зимы морозные труды,
Растормошили спящий дух воды,
И стали с ним созданием единым.
Ока проснулась, огляделась сонно
И сбросила оковы облегчённо…
Вечер у затона
Полынью горькой, жёсткой и седой,
Порос крутой песчаный спуск к затону.
Плакучей ивы горестные стоны
Витают над притихшею водой.
Густой туман волшебной пеленой
Окутал берегов крутые склоны.
Кузнечиков чарующие звоны
О чём-то вечном спорят с тишиной.
А по затону лунная дорожка
Зовёт влюблённых и дрожит немножко.
Но нет влюблённых пар в ночной тиши,
Лишь тополёк и тонкая берёзка
Ласкают взор мой красотой неброской,
Обнявшись крепко, в сказочной глуши.
Гроза над Окой
Нависла тень над тусклою Окой.
Из серой тучи, как из волчьей шкуры,
Сверкнул зрачок голубовато-бурый
Злой молнии, и ветер поднял вой.
В набат ударил гром, как пред бедой.
Затрепетал листвою ясень хмурый,
И тополей дрожащие фигуры
Смешались с пылью и вечерней мглой.
И хлынул ливень, словно в дни Потопа,
Смывая грязь врачующим потоком.
Ручьи бегут с высоких берегов
К реке Оке, смывая груды щебня,
И вечных волн разбуженные гребни
Вновь вспомнили языческих богов.
Радуга
Короткий дождь, пройдя по окской глади,
Дневную пыль загнал в речной песок,
И от улыбки солнечной просох,
Когда светило расчесало пряди.
Речной простор, заботясь о наряде,
Из тонкой дымки Солнцу сплёл венок,
И отразил творение, как мог,
В блистающем небесном водопаде.
И этот разноцветный водопад
Был для Земли важнее всех наград.
Ведь этот символ вечного творенья –
Союз воды и солнечных лучей,
Был в мирозданье главным из ключей,
И в радуге нашёл отображенье.
Туман
Дух вечных вод, раскрыв златое око,
Искрится серебристой сединой,
И берегом, как зубчатой стеной,
Отгородился от лучей востока.
Туман, поднявшись над Окой широкой,
Прощается на время с глубиной.
И обещают жаркий летний зной
Лучи расплавленного солнцем тока.
С ночной росой прощается туман.
Она воспринимает, как обман,
Его уход, и на жемчужной сетке,
Что свил ночной паук на тонкой ветке,
Дрожа, спешит скорее испариться,
Чтоб в облако любви слезою влиться.
Старая берёза
Над замерзающей Окой
Склонилась старая берёза,
И в ожидании мороза
Я прикасаюсь к ней щекой.
Ещё тепла её кора
По цвету, как мои седины,
Ведь у берёзы век не длинный –
Ей скоро в мир иной пора.
Её распилят на дрова,
Чтоб натопить пожарче печи,
А я к стихам, что души лечат,
С молитвой подберу слова,
Чтоб тот, кто к нам зимой зашёл,
Согрелся телом и душой.
Вьюга
Тройкой с белогривыми конями,
Разметая волнами снега,
Вьюга, ударяя в берега,
Оголила лед. Ока пред нами
Скалится торосами-зубами,
И мороз встречает, как врага –
Очень ей свобода дорога!
Дух речной парит над полыньями,
Превращаясь в водяные слезы,
Замерзая жемчугом упруго
Под напором сильного мороза.
Засыпает до скончанья круга,
Видит сны про голубые розы.
А пока хозяйка в мире – вьюга.
Святой источник
Уж нет тепла от солнечных лучей,
Покрыты снегом глади водоёмов,
И лишь незамерзающий ручей
Спешит к Оке недалеко от дома.
Здесь люди доживают до ста лет,
Целебною водой питая тело,
И знают долголетия секрет,
Бесценным даром пользуясь умело.
Святой источник жизнь даёт ручью,
Вода струится из него живая.
Вот так бы душу грешную свою
Питать, чтоб жить, душой не замерзая.
На склоне лет у дивного ручья
Учусь не замерзать душою я.
Над Окой
Там, где Рязань дала Орде отпор, –
Грустят валы, заросшие бурьяном,
Останки храма памятником странным
Несут через Оку немой укор.
А за Окою древний город Спасск
Раскинулся на берегу затона.
Он после битвы с «тьмой» во время оно
Оставшихся в живых рязанцев спас.
Земля, пропитанная кровью предков,
Притягивает лишь туристов редких.
Я телом и душой из этих мест,
Поэтому священны с ними встречи.
И, к ним любовь в стихах увековечив,
Целую над Окой стоящий крест.
Старая Рязань
Здесь, у Оки, истоки русской славы,
Что зародилась в те лихие дни,
Когда сыны рязанские одни
Начало дали подвигам державы.
Был путь один: идти на супостата,
Чтоб разбудить другие города,
И испытала на себе Орда
Разящий меч рязанца Коловрата.
Я часто прохожу по тем местам,
Где бились предки с тёмною ордою,
И будто слышу голос над собою,
С укором обращающийся к нам:
«Неужто наших жизней было мало,
Что не достойны мы мемориала?»
Венок Коловрату
(Венок сонетов)
1
Венок сонетов – мой подарок скромный…
Что может подарить ещё поэт,
Который стал писать на склоне лет,
Живя на пенсии в селе укромном?
Закончив службу в городе огромном,
Не сразу разобрав, где тьма, где Свет,
И, не услышав правильный совет,
Я в одночасье просто стал бездомным.
Как блудный сын, к Отцу вернувшись снова,
Рифмую строчки, чтоб прославить Слово.
Хочу дожить свои земные дни
В согласии с природой и Всевышним…
Венок сонетов не бывает лишним.
Его, Евпатий Коловрат, прими.
2
Его, Евпатий Коловрат, прими…
Прими, земляк, моё живое слово,
Надеюсь, что оно войдёт в основу
Той памяти, что крепче, чем гранит.
Священный подвиг твой в сердцах храним
И воспевать не перестанем снова.
Жаль, что пока Россия не готова
Мемориал создать сынам своим.
Грустят валы на окском берегу,
Ручьи, как слёзы, с них в Оку бегут.
Героев помнят лишь валы одни,
Да крест святой, поставленный с любовью.
О том, что та земля полита кровью,
Напомнит он, как в те лихие дни.
3
Напомнит он, как в те лихие дни,
Когда земля горела под ногами,
Рязанцы бились с лютыми врагами
За Русь многострадальную одни.
Их подвиг память трепетно хранит,
А ведь могли б стоять под небесами
Не монстры, долго бывшие вождями,
А земляки, одетые в гранит.
Они, умывшись летними дождями,
Живой легендой жили б между нами.
Я часто посещаю берег скорбный,
Где ветер шепчет тихо, не спеша,
О том, как, храмы русские круша,
Орда прошла над Русью тучей тёмной.
4
Орда прошла над Русью тучей тёмной…
Пожары – молнии, набаты – гром,
Порой напоминают о былом,
Тревожа память по ночам бессонным.
Сквозь шум веков звучит набат стозвонный,
Зовёт рязанцев снова на валы.
Мерцают автоматные стволы
И слышен рокот танков многотонных.
Век двадцать первый – страшный век прогресса,
К мечам и копьям мало интереса.
Мозг принимать кошмарный сон не хочет,
Уносит память к копьям и мечам,
И с гордостью рассказывает нам,
Как бились наши предки днём и ночью.
5
Как бились наши предки днём и ночью,
Забыв про отдых, про еду и сон,
Молясь Всевышнему, запомнил Он,
Что видел через туч кровавых клочья.
И ангелы-хранители воочью
Сражались с тьмой в померкших Небесах,
Но отступили к Господу в слезах –
У Силы Света не хватило мощи.
И Русью овладели силы тьмы
По грозному веленью сатаны.
Святая Русь, очнись, из тьмы восстань
И вспомни тех, кто в горестные годы
Стал совестью и гордостью народа,
Кто отомстил татарам за Рязань.
6
Кто отомстил татарам за Рязань,
Известно нам из записей былинных.
Евпатий Коловрат был исполином,
Дружину вдохновляющим на брань.
Взывая к граду мёртвому: «Восстань!»,
Прося о помощи Бориса с Глебом,
Дружинники, услышанные Небом,
Укрыли лица в траурную ткань.
На трупы, сохранённые морозом,
Живой водой текли мужские слёзы.
Господь вложил мечи рязанцам в длань
И дух убитых возвратил дружине…
Сердца окрепли. Знал Батый отныне
О том, какую получает дань.
7
О том, какую получает дань,
Не думал хан до этого заката.
Теперь он понял, что пришла расплата,
Что воскресила удальцов Рязань.
Как на клинке причудливая скань,
Темнели на снегу полков остатки,
А русская дружина после схватки
Ушла в туман, как от медведя лань.
Какая-то неведомая сила
Дружину русскую от стрел хранила.
И вновь атака на обозы ночью,
Вновь засверкали русские мечи.
Пусть о рязанской дани помолчит
Любой, кто получить её захочет.
8
Любой, кто получить её захочет –
Дань русскую и русских жён на блуд,
Пусть знает то, что супостата ждут
Мечи, которые дружина точит.
Не будет знать покоя днём и ночью
Коварный враг, на Русь поднявший меч.
Ведь те, кто встал, чтоб родину сберечь,
Подобны Коловрату, между прочим.
Могучий дух героя-исполина
Вселялся в православные дружины.
Рязанские бойцы – особый сорт,
Пример тому – Никитин сын – Добрыня,
В былинах русских не забыт поныне.
О, Старая Рязань! Тобой я горд.
9
О, Старая Рязань! Тобой я горд,
Читая тайны, скрытые веками,
Хранимые безмолвными валами,
О славном городе, который стёрт
С лица земли волной татарских орд,
И сквозь века ночами вижу пламя,
Разящие мечи над головами
И сотни тысяч озверевших морд.
Я мыслями в дружине Коловрата,
Но только не с мечом, а с автоматом.
Мы мчимся на орду лавиной с гор,
Заслоны на своём пути сметая.
Ты даришь силы нам, Рязань святая,
Ведь ты не убоялась грозных орд.
10
Ведь ты не убоялась грозных орд,
Рязань, хотя свои теряла силы
И кровью землю русскую кропила
Из стрелами разодранных аорт.
Юнцов безусых молодой задор
Сменялся в битве мужеством суровым,
И сотни дев и вдов, сорвав покровы,
Из луков били злых татар в упор.
Пять суток продолжалась эта битва,
Иссякли силы, но жила молитва.
Врагу уже готовилась расплата,
Кровавой мести подошёл черёд.
Святая Русь отправила в поход
Разящую дружину Коловрата.
11
Разящую дружину Коловрата
Орда восприняла, как страшный сон.
Решили, что воскрес из мёртвых он,
Для мести возродился без возврата.
Сам богатырь в залитых кровью латах,
Держа над головой разящий меч,
Срубал им головы с татарских плеч,
И враг страшней не видывал булата.
Такой удар огромная Орда
Ещё не получала никогда.
На-полы Хостоврул был рассечён,
А похвалялся, что пленит рязанца.
Лишь трупы видел хан в лучах багрянца,
А не в полон идущих русских жён.
12
А не в полон идущих русских жён
И не богатые дары с поклоном –
Свои полки, лежащие по склонам,
Увидел хан Батый, и был сражён
Картиной битвы. Город был сожжён,
Народ побит, ни одного живого,
Но будто мёртвые воскресли снова,
И снова слышен колокольный звон,
Зовущий: «Православная Рязань,
Услышь, из пепла и золы восстань!»
Порывы ветра доносили стон –
Земля от крови и копыт стонала.
Свою ошибку с самого начала
Татарский хан узрел и понял он.
13
Татарский хан узрел, и понял он,
Что сила русских в вере православной,
Но прерывать не стал поход бесславный,
Считая, что пока не побеждён.
Держа в неволе всех татарских жён –
Захваченных в боях невольниц-самок,
До блуда хан довёл Орду тем самым,
И похотью был каждый заражён.
Орде - на горе, миру - на беду
Любовь земная обошла Орду.
Рязанцы храбро бились с супостатом,
Никто не шёл к Батыю на поклон,
И жён своих не отдали в полон –
У русских отношенье к жёнам свято.
14
У русских отношенье к жёнам свято,
Ведь нас любовью наградил Господь.
Постом и верой укрощая плоть,
Русь избежала тяжкого разврата.
Прошли века, и нет назад возврата,
Но со времён Орды остался мат,
В котором дорогое слово «Мать»
Ублюдками ордынскими распято.
И, как плевки на подвиг Коловрата,
Летят из уст людей словечки мата.
Но есть поэты на Руси огромной,
Хранящие родной язык от пут…
Надеюсь, что в Рязани издадут
Венок сонетов, мой подарок скромный.
15
Венок сонетов – мой подарок скромный…
Его, Евпатий Коловрат, прими.
Напомнит он, как в те лихие дни
Орда прошла над Русью тучей тёмной,
Как бились наши предки днём и ночью,
Кто отомстил татарам за Рязань,
О том, какую получает дань
Любой, кто получить её захочет.
О, Старая Рязань, тобой я горд –
Ведь ты не убоялась грозных орд.
Разящую дружину Коловрата,
А не в полон идущих русских жён,
Татарский хан узрел, и понял он –
У русских отношенье к жёнам свято.
Понять своё предназначенье…
Огонь
Мятежный дух титана Прометея
Не выдержал страдания людей,
Живущих в холоде среди зверей.
Титан восстал, душою пламенея,
Осуществив запретную идею:
Чтоб люди в ярких отблесках огней
С годами становились все сильней,
От хищников надежный щит имея.
Огонь костра не есть предел дерзаний.
Христос Огонь Души ученикам
Спустил с Небес, чтоб передали нам
Те языки огня из тонких тканей,
Что появились вдруг над головами,
Дорогу осветив в Небесный Храм.
* * *
Понять себя, своё предназначенье,
И разобраться в тайнах бытия
Читая книги, попытался я,
Но завело в тупик простое чтенье.
Пытаясь сон души сменить на бденье,
Я гнал её в далёкие края,
Но слишком робкая душа моя
Тряслась у дома в страхе и сомненьях.
А Дух дремал, далёкий от прозренья,
В себе частицу Божию тая.
И шла моя земная колея
В густом тумане с самого рожденья.
Проснись, о Дух! Откройся, Искра Божья!
Я так устал от тьмы и бездорожья.
* * *
Смотря в глубину мирозданья,
Глазам своим зорким не верь,
А сердцем пытливым проверь
Оттуда идущие знанья.
Забытое чувство шестое
Веками бездействует в нас,
Не развит ещё «третий глаз»,
Способный принять неземное.
А дух в сердце Божьею Искрой
Следит, чтоб огонь не погас,
И совестью мучает нас,
Свернувших с дороги тернистой.
А души томятся в надежде,
Что будут свободны, как прежде.
Земные цепи
Браслеты и кольца – начало цепей,
Какими свободную душу сковали,
Чтоб ей не стремиться в лазурные дали,
А к грешной земле прикрепиться сильней.
Мы ценности копим для сумрачных дней,
В народе их «чёрными днями» назвали.
Мы в радости сами себе отказали,
Квартиры добром набивая полней.
А наша душа в позолоченной клетке
Томится, как птица без неба и ветки.
Кормя своё тело искусственной пищей,
Красоты Земли заменяя экраном,
Мы душу свою приковали к жилищу
И тело отдали в объятья дивана.
Споры
К земному устремляя алчный взор,
Хватаем всё, что может пригодиться,
А души в Небеса хотят стремиться
Из переполненных бетонных нор.
В глазах Отца мы чувствуем укор,
Но сразу подавляем это чувство,
Направив взор на пошлое искусство,
Где правят бесы с бесцензурных пор.
Душа и тело продолжают спор,
Но всё слабее делаются души,
Забыв, что надо чистым сердцем слушать
Звучащий в Небесах чудесный хор.
Но новые Содомы и Гоморры
Вмиг разрешат пустые эти споры.
Из плена
Ирине Волгановой
Разъедает глаза городской жизни пена,
Стиснул шею забот непосильный хомут,
А земные проблемы растут и растут,
Заслоняя собою просторы Вселенной.
Мы сбежали с тобой из бетонного плена,
Где для глупого тела был создан уют,
А душа задыхалась под тяжестью пут
И стремилась на волю попасть непременно.
Мы теперь на свободе, средь чистых стихий,
Где советы Творца превращаем в стихи.
Человек – проводник меж Землёю и Небом,
Эту связь нам никто не позволит нарушить.
Помогая друг другу стихами и хлебом,
Будем вместе советы Безмолвия слушать.
"Чёрный день"
Всё реже современные подростки
Разводят белокрылых голубей,
Но курят с коноплёю папироски,
Забыв про мир мечтаний и идей.
А одичавшие посланцы неба
Смешались с тучей галок и ворон
И, доставляя дворникам лишь беды,
Таскают с мусорки протухший корм.
Вот так и люди, позабыв о высшем,
Таскают разный хлам на «чёрный день»,
Питают тело дорогою пищей,
А пищу для души готовить лень.
Но, если думать лишь о «чёрном дне»,
Земная жизнь закончится во тьме.
Признание ошибок
Я в нежно-голубой простор
Стремлюсь и взглядом, и душою,
И часто слышу над собою
Звучащий в Небе дивный хор.
Порой слеза туманит взор
И давит грудь тоской земною.
Я от Небес грехов не скрою,
Став каяться с недавних пор.
И с каждой признанной ошибкой
Твердеет путь на почве зыбкой.
Стремлюсь вперёд, забыв о боли,
Хлам оставляю без сомненья,
И знаю – к Высшему стремленье
Вновь оступиться не позволит.
Война за души
Идёт война за наши души,
И надо срочно им помочь,
Пока не наступила ночь,
Глядят глаза и слышат уши.
Молитвы бы читать и слушать,
И петь церковные псалмы.
К ним с детства не привыкли мы,
Им нет созвучья в наших душах.
Забыт язык старославянский –
Основа веры христианской.
Сейчас нужны стихи-молитвы,
Чтоб их любой запомнить смог
И в грозный час священной битвы
Своей душе всегда помог.
Двухмерный мир
Мы сами строим мир двухмерный –
Дисплеи, зеркала, экраны.
И в этом деле, как ни странно,
Совсем не знаем чувства меры.
Жизнь для кино даёт примеры,
Кино же сыплет соль на раны,
И ядовитые туманы
Питают новые премьеры.
А в паутине сериалов
Душа измученною стала.
Её уже не тянет в небо,
Толкают в ад земные страсти,
И тем, кто праведником не был,
Вновь уготованы напасти.
Трёхмерный мир
Трёхмерный мир – лишь отраженье
Того, что происходит свыше,
А всё, что видим мы и слышим, –
Лишь тени высшего движенья.
Вернуть утраченное зренье –
Наш третий глаз, шестое чувство,
Способно чистое искусство
И душ высокое стремленье.
Услышать сердцем Голос Божий
Молитва чистая поможет.
Мы были ангелоподобны.
Лишь возвратив былые знанья
Из закоулков подсознанья,
Мы будем истинно свободны.
Вещий сон
Всё чаще душу будоражат сны.
Я просыпаюсь в страхе и тревоге.
Мне снилось, будто снова без дороги
Бреду за жёлтой долькою луны.
Мои ступни кострами прожжены,
Густые травы спутывают ноги.
И вдруг избушка. На её пороге
Старик, чьи руки будто клеймены.
Я долго не забуду эти руки –
На них был знак любви и знак разлуки.
Я путь спросил. Старик суровым взглядом
Мне в душу заглянул. Застыла кровь.
И вдруг, как бы вручая мне награду,
Он поднял руку, где был знак «Любовь».
Заветная затея
В бессонницу и мысли тяжелее.
Виски сжимает бронзовый венок,
И совесть гложет, словно кость щенок,
Что искренне молиться не умею.
А утром перед зеркалом бледнея,
Ища опору для дрожащих ног,
Прошу за то прощенье, что не смог
Осуществить заветную затею.
Она проста, как светлая дорога –
В делах и мыслях помнить имя Бога.
Отбросить планы достиженья славы,
Венок расплавить и отлить подсвечник,
Смириться, и в молитве величавой
Соединиться в мыслях с Жизнью Вечной.
Память
О, память, память, головная боль.
Ты жизни гладь покрыла рябью зыбкой,
И выступили прежние ошибки,
Как на одежде высохшая соль.
Ты душу разъедаешь мне, как моль.
Душа должна звучать волшебной скрипкой,
И день встречать спокойною улыбкой.
Ты не томи, пожалуйста, уволь.
Но память озарилась ярким светом,
И я себя почувствовал поэтом.
Душой прозревшей обратился к Богу,
Ошибки оценил, как испытанья.
И вышел на прекрасную дорогу,
Закончив бесприютные скитанья.
Костёр на снегу
Мы в снах и мыслях посещаем детство,
Где в памяти остался с давних пор
Тот разведённый на снегу костёр,
Что смог на наше счастье разгореться.
Душой и телом мы смогли согреться,
Смотря, как рвутся искры на простор.
Мы вслед за ними устремляли взор,
И первая любовь рождалась в сердце.
Почти полвека в памяти несу
Я зимние костры в ночном лесу.
Огонь и снег сдружились с человеком,
Свет побеждает в вечной битве с тьмой,
И до конца отпущенного века
Я буду жечь костры в лесу зимой.
В поисках Истины
Идут века, а Истина сокрыта
От всех, кто не готов её принять.
Она от них как ценный клад зарыта
И нет нужды то место охранять.
Её отыщут те, кто сердцем чисты,
Она для них откроется сама
И даст сигнал сиянием лучистым,
Когда экзамен выдержан сполна.
И будь ты иудей иль православный,
Тибетский лама иль индийский йог,
У всех один Отец – всесильный, славный
И Непроявленный Всевышний Бог.
Принять бы эту Истину догматом,
И делать было б нечего солдатам.
Священный долг
Священный долг – служить стихами Слову,
Не выполнялся с тех далёких лет,
Когда Давид – великий царь-поэт,
Свои псалмы вложил в его основу.
Творец даёт талант стихосложенья,
Чтобы его с молитвой развивать,
А не в сухую землю зарывать,
И продолжать своё грехопаденье.
Те, кто, приняв талант, забыли Бога,
И прославлять старались мир земной,
Ушли до срока, захватив с собой
Земную славу и любви немного.
Им прерывали путь в расцвете лет
Болезни, яд, петля иль пистолет.
Подсознанье
Мы видим то, что принимает
Пока ещё трёхмерный глаз,
И в подсознании у нас
Всё аккуратно оседает.
Нам нужно подсознанье слушать.
Красивый плод на первый взгляд
Порой содержит страшный яд,
А мы тот плод хотели скушать.
Цена большая за ошибки
И в отношениях людей.
В запасе много злых идей
У обольстительной улыбки.
Развить бы спящий «третий глаз» –
Он очень нужен нам сейчас.
Ошибки
Наш путь земной – он и тернист, и зыбок,
И мы, идя по жизни в первый раз,
Никак не можем избежать ошибок,
Которые подстерегают нас.
Нам Небо часто посылает знаки,
Но мы горды, нам Небо не указ.
И, потерявши зуб в дурацкой драке,
Вновь лезем в драку и теряем глаз.
Мы часто бьёмся головой об стену
В надежде на немыслимый успех.
Пускаем в жизнь коварную измену,
Хотя и знаем – это тяжкий грех.
И, понапрасну растерявши силы,
Клянём судьбу, что часто заносила.
Чужие роли
«Все мы – смешные актёры
В театре Господа Бога».
Николай Гумилёв. Театр.
Весь мир – театр, и все играют роли,
Но если каждый бы играл свою,
То мы давно бы жили, как в Раю,
Не зная горя, зависти и боли.
Но мы себе желаем лучшей доли,
Ловя у страшной бездны на краю
Другим с небес идущую струю,
И отвергаем роль – работать в поле.
Считая, что мы Господа умней,
Мы ощущаем горе всё сильней.
И видя, что не то играют дети,
Господь даёт подсказку через боль,
И воплощает нас на этом свете,
Давая вновь несыгранную роль.
Истина
Мы в мир пришли, чтоб Истину найти.
Она проста, она вокруг витает,
Но только ищущий её поймает,
Поймёт в конце нелёгкого пути.
Господь Всевышний, грешников прости.
Всё, что творят, они не понимают,
Порой себя умней Тебя считают.
Прости и путь во тьме им освети.
Чтоб показать, что Истина проста,
Ты отдал на распятие Христа.
Мы ищем Истину, читая книги,
Ища ответы, посещаем Храм,
А Истина – важнее всех религий,
Её найдёт идущий к Небесам.
Слово
«В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог».*
И это слово, словно добрый вестник,
Спустилось из просторов поднебесных
В мир, что принять его ещё не мог.
Из разных звуков, как из малых крох,
Пока ещё Природе неизвестных,
Гармонии родился хор прелестный,
А дирижёром строгим был сам Бог.
Веками шлифовалось совершенство.
Прекрасной и певучей стала речь
И, чтобы ту гармонию сберечь,
Послал Господь поэзии блаженство.
Поэты, словно веру духовенство,
Поставлены тот Божий Дар стеречь.
_________________________
*) Евангелие от Иоанна, гл. 1.1
Восхождение
Когда идёшь дорогой восхожденья,
То помни, что опасен этот путь,
Земные удовольствия забудь
И пересиль соблазны искушенья.
Гони усталость, страхи и сомненья
И с чистым сердцем искренне молись,
Добрее с каждым шагом становись,
Не забывай у всех просить прощенье.
Не прекращай свои земные бденья,
Когда взберёшься на блестящий пик,
Оттуда лучше виден Божий Лик,
Но и страшней греховные паденья.
И, если не сорвёшься от бессилья,
Бессмертная душа получит крылья.
Венки Учителям
Максимилиану Волошину
Крылатый лев! Король сонета!
«Двойной венок»*, лаская слух,
Взметает в небо зоркий дух,
В пространство внеземного света.
С Земли нельзя увидеть это:
Сверкающий планетный круг,
Гигантский кратер, что потух,
Когда Луна была планетой.
Ты будто лично знал Того,
С кем наше сердце вечно слито.
Ты человека в божество
Мог превратить строкой забытой…
Твои стихи – не ремесло,
А яркий след метеорита.
_____________________________
*) Венки сонетов М. Волошина
«Корона астралис» и «Лунария»
Памяти Волошина
(Венок сонетов)
1
Прими, Учитель, скромный мой подарок…
Почти полвека я блуждал во тьме,
Пока вдали не замаячил мне
Луч света, что был первозданно ярок.
Луч, преломляясь через призму мира,
России оставлял лишь красный цвет.
Внушая, что его светлее нет,
Гремела культпросветовская лира.
И строились в шеренги мы задорно
Под властный звук начищенного горна.
Готовились к решительной борьбе,
Услышать Небо даже не пытаясь.
Через года пишу, смиренно каясь,
Акросонет, как память о тебе.
2
Акросонет, как память о тебе…
К твоим стихам и дивным акварелям,
Написанным в чудесном Коктебеле,
Прозревшие душой спешат везде.
Ты жизнь провёл в исканьях и трудах –
Поэт, художник, критик и философ,
И твой волнистый профиль на утёсах
Останется потомкам навсегда.
А мне милей всего твои сонеты –
В них скрыты вечной мудрости секреты.
В них Небеса играют на трубе
Забытые мелодии столетий,
И сквозь туман обмана честно светит
Маяк в моей изменчивой судьбе.
3
Маяк в моей изменчивой судьбе
Указывает путь к истокам Света,
Которым озаряется планета,
Зовя принять участие в борьбе.
Спешат суда к желанным берегам,
Где множится могучая армада,
Которой скоро с тьмой сразиться надо,
Чтобы планету не отдать врагам.
Мы призваны, чтобы усилить Слово,
И до конца свой долг отдать готовы.
Слагая стих без сбоев и помарок,
Я твой, Волошин, слушаю совет,
И стиль сонетный – правильный ответ,
Я отыскал – он чист, надёжен, ярок.
4
Я отыскал – он чист, надёжен, ярок –
Источник Света, спрятанный средь туч.
Его не расщеплённый призмой луч
Я принимаю, как судьбы подарок.
Дойдя по красному лучу до призмы,
Отыскивая тайны бытия,
Упёршись в грань, сам убедился я –
Нас обманули в собственной отчизне.
Ведь только там, за сотворённой гранью,
Ответы на вопросы мирозданья.
Наследие философа-поэта
Поможет избежать и шор, и пут.
Волошина с годами назовут
Тем маяком, зовущим в Гавань Света.
5
Тем маяком, зовущим в Гавань Света,
Тебя я величаю неспроста.
Поэзия твоя, как свет, чиста,
И властью не заказана при этом.
Ты описал понятно и правдиво
Всё то, что видел как бы с высоты,
Служа лишь идеалу красоты
И рифмами не балуясь игриво.
Я выучил твои венки сонетов
И восторгаюсь их Небесным Светом.
Ты внутрь себя, не поднимая муть,
Нырял, душой растапливая льдины,
Был факелом, влекущим на вершины
И освещающим заблудшим путь.
6
И освещающим заблудшим путь
Стал свет твоей души, к себе влекущий.
Спешили в дом к тебе, как к райским кущам,
Те, кто желал душою отдохнуть.
Всех привлекал волшебный Коктебель:
Поэтов, и певцов, и музыкантов.
Такого притяжения талантов
История не ведала досель.
Писатели, поэты, богословы
Объединялись для служенья Слову.
Ты возвращал утраченную суть
Своими философскими стихами.
Тебя наставником признали сами,
Вселившим веру, чтобы не свернуть.
7
Вселившим веру, чтобы не свернуть
Туда, где пишут строго по заказу,
Рифмуя политическую фразу,
Стал ты, нам указавший верный путь.
Тот путь есть поиск Истины во всём.
Той Истины, что всех религий выше,
О ней, сокрытой, ничего не пишут.
Мы Свет её в своих сердцах несём.
И этим сокровенным Чистым Светом
Сохранена чудесная планета.
Теплом той Истины сердца согреты,
В которых поселился Божий Дух,
А гимнами, ласкающими слух,
Отныне стали стройные сонеты
8
Отныне стали стройные сонеты
Вершиной поэтических высот,
Открывших мир заброшенных красот
Рекламою заляпанной планеты.
Сонеты и душевные романсы
Сменила полуголая «попса»,
За фонограммой скрыты голоса,
А популярность делают финансы.
По двадцать раз горланят пару строчек,
Которые душа принять не хочет.
А где-то, вдалеке от суеты,
Любимым посвящаются сонеты.
Они теплом живой души согреты –
Любовью к ним меня заполнил ты.
9
Любовью к ним меня заполнил ты.
Твою «Лунарию»* твержу ночами,
И вижу просветлёнными очами,
Как оживают дивные цветы.
Я слышу голоса цветов и трав,
Деревья шепчут мне свои секреты,
И песни, что отцами были спеты,
Звучат, как эхо, в тишине дубрав.
От песен тех светлеет голова –
Такие в них душевные слова.
Как будто воплощаются мечты,
Навеянные песнями из детства.
Ты мне помог теплом души согреться,
Очаровал твореньем красоты.
_____________________________
*) Венок сонетов М. Волошина
10
Очаровал твореньем красоты,
Заложенной Создателем в природе,
Той, первозданной, не подвластной моде –
В угоду моде не работал ты.
Душою заполняя каждый стих,
Ты отражал лишь созданное Богом.
Своим отточенным талантом слогом
Творил сонеты, растворяясь в них.
Тому, что было создано тобой,
Посланцы тьмы навязывают бой.
Чтоб защитить тебя, вступаю в битву,
И в этой битве нам поможет Свет.
Я, получив Божественный Завет,
Шепчу сонеты, как монах молитву.
11
Шепчу сонеты, как монах молитву,
Венки из них придумываю сам,
Прислушиваясь к дивным голосам,
Чудесным звуком в Космосе разлитым.
Средь голосов, дающих мне подсказки,
Я чётко выделяю голос твой,
И часто образ с львиной головой
Средь облаков мелькает, словно в сказке.
Я раньше думал, что тот образ – Маркс,
Теперь уверен – ты, Волошин Макс.
Поэзии чудесную струю,
Как горный воздух, глубоко вдыхаю,
Свои стихи с улыбкой сочиняю
И в полный голос, словно гимн, пою.
12
И в полный голос, словно гимн, пою
Из памяти всплывающие строки,
Как будто у экрана караоке,
На старую мелодию свою.
Мне подпевают травы и цветы,
Деревья дирижируют ветвями,
И стаи птиц, гонимые ветрами,
Спешат на этот праздник красоты.
И этот праздник – как прекрасный вызов
Тому, кто души тянет в телевизор.
Гармония, как будто бы в раю,
И этот рай мы сотворили сами.
Я память устремил за голосами,
Наполнил ими голову свою.
13
Наполнил ими голову свою –
Поэмами, сонетами, стихами.
И Божья Искра превратилась в пламя
Камина, что создал в душе уют.
Я каждый вечер перед сном кладу
Твои, Учитель, книги к изголовью,
Читаю их и поражаюсь новью,
Когда «Путями Каина»* иду.
Моя душа советами хранима
Воспетого тобою Серафима.**
И знания, что раньше были скрыты,
Высвечивает негасимый Свет,
Вплетая мысль в изысканный сонет,
А сердце с разумом в сонетах слитны.
_____________________________________
*) Цикл стихотворений М. Волошина
**) Поэма М. Волошина «Святой Серафим»
14
А сердце с разумом в сонетах слитны,
Как результат духовного труда.
Критерий этот ценится всегда
Достойным поэтической элиты.
Сонеты, к сожалению, забыты.
Ведь в смутные, как ныне, времена
В поэтах не нуждается страна,
А потому таланты часто скрыты.
Но я живу в провинции, в глуши,
Сонеты сочиняя для души.
Пишу без суеты и без запарок,
Сверяясь с эталоном красоты.
Чтобы со мной порадовался ты,
Прими, Учитель, скромный мой подарок.
15
Прими, Учитель, скромный мой подарок –
Акросонет, как память о тебе.
Маяк в моей изменчивой судьбе
Я отыскал – он чист, надёжен, ярок.
Тем маяком, зовущим в Гавань Света,
И освещающим заблудшим путь,
Вселившим веру, чтобы не свернуть,
Отныне стали стройные сонеты.
Любовью к ним меня заполнил ты,
Очаровал твореньем красоты.
Шепчу сонеты, как монах молитву,
И в полный голос, словно гимн, пою,
Наполнил ими голову свою,
А сердце с разумом в сонетах слитны.
Спасибо Есенину
(Венок сонетов)
1
Сергей Есенин не любил сонеты.
Деревню мало волновал Шекспир,
Там был другой, знакомый с детства мир,
В народных песнях и стихах воспетый.
Приокские луга в потоках света,
В туманной дымке утонувший лес,
Трель жаворонка с голубых небес,
И щедрые дары земли и лета.
Поэт писал, как жил – легко и живо
О том, с чем с детства близко был знаком,
И так писал, что часто в горле ком
Вставал, и кровь кипела в жилах.
Поэт, себя считая мужиком,
Писал простым доступным языком.
2
Писал простым доступным языком
О нашей русской матушке-природе.
И до сих пор за то любим в народе,
Что свой талант не прятал под замком.
Бродя по летним росам босиком,
Он с русскою землёй навеки слился,
И к окским берегам всегда стремился
Снять ржавчину с души водой с песком.
Стихи читая братьям нашим меньшим,
Он часто по Москве бродил пешком
И принимался каждым кабаком,
Где вечерами было много женщин.
Есенин со страстями был знаком,
А чувства не вынашивал тайком.
3
А чувства не вынашивал тайком.
И пел, и пил, и лез без страха в драку,
Рвал на своей груди поэт рубаху,
И приручить его решил нарком.
Поэт писать не хочет под замком,
Для творчества свободный мир приятен.
Талант тогда становится понятен,
Когда он в землю не зарыт тайком.
Талант огромен, но что стало с ним?
Есенин, получив талант от Бога,
Сумел развить его совсем не много,
А тратил, как библейский блудный сын.
Не обращаясь к Небу за советом,
Стихи свои наполнил лунным светом.
4
Стихи свои наполнил лунным светом.
И этот свет, что людям нёс поэт,
Не угасает сотню трудных лет,
И греет души ласковым приветом.
Им зажжены костры ночами летом,
Где льются песни, коим счёта нет.
По озеру струится лунный свет,
Звучат стихи, любовью обогреты.
Стихи просты, естественны, чисты,
Уставшим людям их читать приятно,
Не надо думать, всё и так понятно,
И для души хватает красоты.
Есенин жил без Божьего Совета
И так, пропев весну, пропивши лето.
5
И так, пропев весну, пропивши лето,
Нетрезвый взгляд направив к кабакам,
Давая часто волю кулакам,
Есенин удалялся в тень от Света.
А Небо продолжало слать советы,
Земля крапивой била по рукам,
И то, что было ясно дуракам,
Осталось у поэта без ответа.
Катилась жизнь по замкнутому кругу,
Душа всё чаще по ночам спала,
В стихах менялись только лишь слова,
А тьма внедрила новую подругу,
Чтоб та пила и пела вместе с ним,
Борясь со скукой методом простым.
6
Борясь со скукой методом простым,
Поэт уже не обращался к Богу,
И в бездну уводящую дорогу
Окутал дьявол облаком густым.
Унынья бесы подружились с ним.
Пытались Небеса забить тревогу,
Но их набат умолкнул понемногу –
Поэт для Неба стал совсем чужим.
Когда, уже лишась поддержки Света,
Терялся взгляд под пеленою век,
Был тьмою послан «чёрный человек»,
И роковою стала встреча эта.
С тех пор поэт не расставался с ним,
От нас ушедши в вечность молодым.
7
От нас ушедши в вечность молодым,
Свои стихи оставил нам в наследство.
Читая их, я возвращаюсь в детство,
Хотя с годами стал давно седым.
Есенин в юности был мной любим,
Я знал все песни и не мог напеться,
Почти не думал, принимая сердцем,
Но скоро понял, что иду за ним.
Земные страсти утолить спешил
И шёл в кабак проторенной дорогой,
Был глух и я к подсказкам мудрым Бога,
Почти не понимая, что грешил.
И он грешил, но всё-таки при этом
Есенин был талантливым поэтом.
8
Есенин был талантливым поэтом,
Певцом забытых прежде деревень,
С которых снял поэт забвенья тень,
Их осветив холодным лунным светом.
Он воспевал в природе «бабье лето»,
А осень жизни так и не познал –
Лукавый бес его во тьму позвал,
И потерял поэт поддержку Света.
Ему бы возвратиться вновь к природе
И дать душе уставшей отдохнуть,
Осмыслить в тишине тернистый путь,
Писать стихи, любимые в народе,
Покаяться за прежние грехи…
Спасибо Вам, Есенин, за стихи.
9
Спасибо Вам, Есенин, за стихи.
Я в них ищу подсказки и советы,
И те из них, что озарялись Светом,
Несу в народ, чтоб он не стал глухим.
Я стать хочу поэтом не плохим,
И вижу путь, да жаль, таланта мало,
А время ныне трудное настало –
Его с годами назовут лихим.
Иные ходят в Храм и ставят свечи,
Грешат и снова каются в грехах,
Не слыша Слово Божие в стихах,
Не понимая то, что Слово лечит.
Что стих Ваш лечит, многие не знали –
Ещё недавно были Вы в опале.
10
Ещё недавно были Вы в опале,
Сейчас – Вы русский признанный поэт,
Таланту Вашему подобных нет,
И будут в скором времени едва ли.
Свободу слова слишком долго ждали,
И многим надоело «в стол» писать.
Теперь написанное не издать –
Издательства прикрыли иль продали.
Им выгодней печатать не стихи,
А то, что люди видят в сериалах,
К которым Русь привязанною стала,
Страдая за нажитые грехи.
И Вы, Есенин, много пострадали,
Но признанным поэтом ныне стали.
11
Но признанным поэтом ныне стали,
Хотя прожили только тридцать лет,
Зато сумели разгадать секрет,
Который долго от людей скрывали.
Чтоб песни жить и строить помогали,
В них Слово Божие должно звучать,
Чтоб не рифмовки глупые кричать,
А души устремлять к Небесной дали.
Сейчас уже для многих не секрет,
Что роль поэта в вечном мирозданье –
Направить Богом данное призванье
На то, чтоб до людей пробился Свет.
Мы любим Ваши светлые стихи,
И мы к советам Вашим не глухи.
12
И мы к советам Вашим не глухи,
Но, орды бесов выпустив на волю,
Тьма адским грохотом и алкоголем
Забить стремится Светлые стихи.
Вся наша жизнь зависит от стихий.
Стихией чистой был когда-то воздух,
И мы в деревню ездили на отдых,
Где утром нас будили петухи.
Бродя босыми летом по росе,
Земные страсти возвращали в землю,
Молились и, советам Неба внемля,
Старались разрешить проблемы все.
И в тишине не напрягали нервы
Нам Ваши страсти безо всякой меры.
13
Нам Ваши страсти безо всякой меры
Мешали в юности спокойно жить,
И без взысканий в зрелости служить,
Давая сбои в выбранной карьере.
Мои друзья – лихие офицеры,
Все Ваши песни зная наизусть,
Изрядно выпив, погружались в грусть,
Откуда их вытаскивали стервы.
«Москва кабацкая» знакома тем,
Кто голову терял в хмельном угаре,
Читал стихи друзьям у стойки в баре,
И получал потом букет проблем.
Все факты жизни из кабацкой сферы,
Увы, останутся дурным примером.
14
Увы, останутся дурным примером
Загубленный талант, хмельной угар,
В котором растворился Божий Дар,
И в кабаках расшатанные нервы.
Певец деревни быть стремился первым
И начал воспевать кабацкий мир,
Где средь чумы гудел безумный пир,
Где веселились жулики и стервы.
Есенин – наш талантливый поэт.
Спасибо за стихи – они прекрасны,
Но в кабаках он путь искал напрасно,
И в мир иной ушёл в расцвете лет.
Он был талантлив! Несмотря на это,
Сергей Есенин не любил сонеты.
15
Сергей Есенин не любил сонеты,
Писал простым доступным языком,
А чувства не вынашивал тайком,
Стихи свои наполнил лунным светом.
И так, пропев весну, пропивши лето,
Борясь со скукой методом простым,
От нас ушедши в вечность молодым,
Есенин был талантливым поэтом.
Спасибо Вам, Есенин, за стихи.
Ещё недавно были Вы в опале,
Но признанным поэтом ныне стали,
И мы к советам Вашим не глухи.
Нам Ваши страсти безо всякой меры,
Увы, останутся дурным примером.
Братство Грааля
(Венок сонетов)
1
Братство Грааля, служители Света,
Чашу и Камень хранили в веках,
Чтобы не выкрал недремлющий враг,
Тот, кто задумал разрушить планету.
Камень был послан, как дар Ориона,
Им завладел Князь Земли – Люцифер.
Светом не мало предпринято мер,
Чтобы вернуть Камень тот Просветлённым.
Камнем владел царь-пророк Соломон.
Господу Богу служил честно он.
Храмы из кедра, иконы, кресты –
Напоминанья Святого распятья, –
Всё сохраняли храмовники-братья,
Рыцарской клятве верны, и чисты.
2
Рыцарской клятве верны, и чисты
Были известные всем тамплиеры.
Подвиги их послужили примером
Тем, кто лелеял святые мечты.
Меч и доспехи, да конь на двоих,
Вера святая – вот всё их богатство,
Но укреплялось со временем братство,
И возрастало могущество их.
К Камню добавилась дивная Чаша
С Кровью Господней – реликвия наша.
В скромную Чашу в узорах простых
Собрана Кровь, что с Распятья стекала.
Верой в Христа Чаша та напитала
Алые розы, мечи и кресты.
3
Алые розы, мечи и кресты
Были священными в Братстве Грааля.
Камень и Чаша в руках Парсифаля –
Символы мудрости и чистоты.
Взор устремлён на далёкий Восток,
И Посвящённым казалось, как будто
Сам Гаутама, Возвышенный Будда,
Через столетья вернуться к ним смог.
В каждой религии Чаша и Камень
Символом веры служили веками.
Тех, кто стремились душой своей к Свету,
Жизнь не щадили во имя Любви –
Всех принимал в легионы свои
Тайный союз, защищавший планету.
4
Тайный союз, защищавший планету,
Был постоянно преследуем Тьмой.
Камень и Чашу возили с собой
Те, кто был избран и верен секрету.
Их имена сохранили сказанья,
В каждом Учении – Избранный свой.
Ими забыт был уют и покой
Ради сохранности тайн мирозданья.
Путь из Испании до Гималаев
С Камнем проделала Чаша Святая.
По морю плыли, скитались на суше,
В горы стремясь от коварных врагов,
Где на вершинах средь вечных снегов
Светом пропитаны Чистые Души.
5
Светом пропитаны Чистые Души
Тех, кто был призван планету хранить.
С Небом связала их прочная Нить,
Дар им ниспослан – Безмолвие слушать.
В тайне Алтай сохранил Беловодье,
Прячет обители хмурый Тибет,
Китеж не виден уже много лет,
Конь с Чинтамани незримо уходит.
Мудрая Шамбала – Город Богов –
Спрятана тайно от алчных врагов.
Только для Призванных тайна проста:
Было бы только очищено тело,
Встречи с Возвышенным сердце хотело,
Трепетным Словом омыты уста.
6
Трепетным Словом омыты уста
Тех, кто читает молитвы и мантры,
Не позволяя использовать тантры
Тем, чья душа до сих пор не чиста.
Как терминатор, проходит черта
В тонких мирах между Светом и Тьмою.
Свет призывает идти за собою,
Тьма подкупает сидеть на местах.
Деньги, квартиры, земные богатства –
Тем, кто отверг предложения Братства.
Мир, как известно, спасёт красота,
Та, что дарована мудрым Всевышним.
Слово не будет в гармонии лишним –
Высшей молитвою славят Христа.
7
Высшей молитвою славят Христа
Ламы в Тибете, индийские йоги.
Путник Великий прошёл те дороги.
Знаки на камне – ладонь и стопа.
Там, на вершинах заснеженных круч
Наичистейшей гряды Гималаев,
Призмой Великою Свет преломляя,
Каждой религии выделен Луч.
В Шамбале было доказано точно,
Что у религий Единый Источник.
Грязью земной забиваются уши,
Дым разъедает сердца и глаза.
Избранным Слово Всевышний сказал –
Он научил их Безмолвие слушать.
8
Он научил их Безмолвие слушать,
Свет принимать из незримых Лучей,
Сердцем молиться при свете свечей,
Фильтры поставить на чуткие уши.
Тьма создавала сигналам запреты
Вводом страстей – этих низких частот,
И не давала пробиться с высот
Чистому Слову и мудрым советам.
А сверхчастоты Великих Вибраций
Были доступны лишь Тайному Братству.
Лишь мирозданье считая бескрайним,
Можно сигнал с Ориона принять,
Сердцем открыться и духом понять
Господом Богом сокрытые Тайны.
9
Господом Богом сокрытые Тайны
Были доступны лишь чистым сердцам.
Он отбирал этих Избранных Сам,
Поиск ведя средь вибраций ментальных.
Мысль, отбиваясь от тварей астральных –
Самостных, тёмных и алчных страстей,
К Богу стремясь, становилась сильней
И воплощалась в поступках реальных.
Чистому сердцу и помыслам чистым
Тайны открылись в сиянье лучистом.
Таинство часто кончалось печально,
И Посвящённые шли на костры.
Знания их – дорогие дары –
Рыцарям Света даны не случайно.
10
Рыцарям Света даны не случайно
На сохранение чудо-дары,
Чтобы, дождавшись заветной поры,
Миру явить заповедные тайны.
Годы летели, столетья меняя,
К финишу шёл девятнадцатый век.
Тайну пытался раскрыть человек,
Странствуя в дебрях Индокитая.
Братство, заботясь о будущей смене,
Тайну вручило Блаватской Елене.
Меч и копьё заменив пистолетом,
Новые рыцари встали на пост.
Подвиг ушедших был вовсе не прост –
Ангельским хором дела их воспеты.
11
Ангельским хором дела их воспеты,
В музыке Вагнера жив Парсифаль.
Фон Эшенбах, прославляя Грааль,
О Титуреле поведал планете.
Истину ставя превыше религий,
Западу Тайну доверил Восток,
Но был не понят тот пробный урок:
В гонке за прибылью – не до реликвий.
Светом задуманный путь эволюций
Тьма подменила волной революций.
Русь обагрилась костром из знамён.
Рерихи двинулись на Гималаи,
Помощь Небес на пути получая,
А серафимами путь озарён.
12
А серафимами путь озарён
Тем, кто стремятся к Единому Богу.
Дух, отправляясь с молитвой в дорогу,
Будет храним и в пути просветлён.
Дух уже следовал этим путём,
Из Поднебесья спускаясь на Землю.
Карму изжив, снова Голосу внемля,
Будет к Всевышнему снова взметён.
У православных легенда хранима
О возвращенье отца Серафима.
Даже среди удалённых племён
Были вожди из служителей Света.
Чутко с Небес принимали советы
Лучшие люди с далёких времён.
13
Лучшие люди с далёких времён
К Чаше Грааля имели причастье.
К Камню стремились держатели власти,
Но был доступен лишь Избранным он.
Гитлер стремился попасть на Кавказ –
Там мог быть Камень, как думали маги,
Но устарели у магов бумаги –
Камень ушёл на далёкий Кайлас.
Там, в недоступных горах Гималаев,
Власть не захватит его никакая.
Там, где в Начале был полюс планеты,
Спрятана Шамбала – Город Махатм,
Тех, кто планету от краха хранят,
Яростно служат Единому Свету.
14
Яростно служат Единому Свету
Те, кому Истина – Главный Закон.
Богом Единым дарован нам он,
Пусть же его воспевают поэты.
Истине той посвящая сонеты,
Чистых вибраций откроем канал,
Чтобы заблудший его отыскал
Прежде, чем канет в холодную Лету.
Долгие годы сонет был заброшен,
Но возродил его к жизни Волошин.
Чахнет культура в сетях Интернета,
В дисках убиты и Слово, и Свет.
Но через сердце дают нам совет
Братство Грааля, служители Света.
15
Братство Грааля, служители Света,
Рыцарской клятве верны, и чисты.
Алые розы, мечи и кресты –
Тайный союз, защищавший планету.
Светом пропитаны чистые души,
Трепетным словом омыты уста.
Высшей молитвою славят Христа –
Он научил их Безмолвие слушать.
Господом Богом сокрытые тайны
Рыцарям Света даны не случайно.
Ангельским хором дела их воспеты,
А серафимами путь озарён.
Лучшие люди с далёких времён
Яростно служат Единому Свету.
Словарь понятий и имён
ГРААЛЬ – В западно-европейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения с ним благими действиями, рыцари совершают свои подвиги.
Обычно считалось, что в нём была собрана кровь Иисуса Христа, что было сделано посредством Иосифа Арифамейского, который снял с креста тело распятого Иисуса Христа.
Эзотерически Грааль это своего рода табуированная тайна, невидимая для недостойных, но и достойным являющаяся с
различной степенью своей проявленности в различных её аспектах.
ЛЮЦИФЕР (Князь Тьмы, Князь Мира Сего, Хозяин Земли) – Один восьми Сынов Света, или Сынов Разума, пришедших на Землю с высоких миров, руководитель нашей планеты. Облекшись в плотные оболочки земного человека, Люцифер впал в гордыню и возревновал к своим Солнечным Братьям. Его падение началось со времён Атлантиды и окончательно свершилось в Четвёртой Расе. В итоге первого этапа Армагеддона (1934-1947 гг.) побеждён Владыкой Шамбалы и изгнан с Земли.
СОЛОМОН – (10 в. до н. э.), Израильско-Иудейский царь, сын Давида, прославившийся мудростью; предполагаемый автор ряда текстов Библии; один из владельцев легендарного камня Чинтамани.
ПАРСИФАЛЬ – Глава Братства Грааля во время нахождения Святого Замка на горе Монсальват.
БУДДА ГАУТАМА – (623 – 544 г. до н. э.), великий духовный подвижник, основатель буддизма; почитается, наряду с Иисусом Христом, величайшим Иерархом в истории человечества.
БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА – (1831 – 1891), выдающийся русский философ, писатель, путешественник, общественный деятель, мистик-парапсихолог; автор ряда фундаментальных трудов по эзотерической философии, основатель Теософского Общества.
РИХАРД ВАГНЕР – композитор, автор музыкальной драмы «Парсифаль».
ВОЛЬФРАМ фон ЭШЕНБАХ – немецкий поэт, автор поэмы о Парсифале. Поэма «Титурель» осталась незавершённой и послужила основой поэмы «Новый Титурель», написанной немецким поэтом Альбрехтом фон Шарфенбергом (13 век).
ТИТУРЕЛЬ – первый король Грааля, достигший 500-летнего возраста, сохранив при этом молодость.
РЕРИХИ: ЕЛЕНА ИВАНОВНА – (1879-1955), философ и общественный деятель, провозвестница Новой Эпохи, Матерь Агни-Йоги, принявшая от Великих Учителей Востока Учение Живой Этики. Благодаря её огненному опыту, проходившему под наблюдением Махатм, на Землю были принесены новые высшие энергии и положено начало шестой расы человечества.
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – (1874-1947), художник, учёный, культурный деятель.
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ – (1901-1953), крупнейший учёный-востоковед, директор Института гималайских исследований «Урусвати».
СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ – (1903-1990), художник, общественный деятель, создатель Международного Центра Рерихов.
КАРМА – в индуизме – всеобщий причинно-следственный закон этического характера, закон воздаяния.
ШАМБАЛА – Ашрам Старших Братьев Человечества – Махатм или Учителей, стоящих на ступень выше планетного человечества в его космическом эволюционном развитии. На протяжении миллионов лет они незримо руководят эволюцией Земли, помогая преодолевать ступени восхождения. Современное понимание Шамбалы адекватно так называемому энергетическому фокусу (полюсу) Земли, который является связующим звеном с окружающим планету разумным Космосом. Синонимы Шамбалы:
Калапа, Долина Бессмертных (в Азии), Беловодье (в России),
Братство Грааля, Царство Пресвитера Иоанна (в Европе).
МАХАТМА – «Великая Душа». Класс возвышенных существ, достигших полной власти над своими низшими принципами и обладающих знанием и силой высокой духовной мощи.
СЕРАФИМЫ – «Огненные». В религиозной символике (христианской, еврейской) ангелы, приближённые к престолу Бога и его прославляющие, имеющие по три пары крыльев.
Содержание
От автора
«Служение сонету – долг и честь…» Валентина Бондаренко
Служение сонету
Златоковач
Служение сонету
Обожание сонета
Сонетная забава
Мир поэзии
Советы природы
«Свои сонеты я пишу в лесу…»
Полнолуние
Есть мнение…
«Что делает поэзия со мной?..»
«Поэзия – работа для души…»
Константину Бальмонту
Дифирамб сонету (Венок акросонетов):
1. ДАРЮ Я МИРУ ВЕНКИ
2. И СВЕТА АВТОГРАФ
3. ФАНТАЗИИ ПАМЯТИ
4. ИЗ ВЕНКА СУВЕНИР
5. РОЖДЕНИЕ СОНЕТА
6. АКРОСТИХ СТИХАМ
7. МИРУ НУЖНЕЕ ХЛЕБ
8. БЕЗ НЕБЕС НЕТ НАС
9. СБЕРЕГИТЕ СЛОВО
10. ОБУЧАТ ЛИКИ ИКОН
11. НУЖНО ПРОЗРЕНИЕ
12. ЕСЛИ ГАСНЕТ СВЕТ
13. ТАК СЛУЖИТЕ НЕБУ
14. У НЕБЕС ЗЕМЛЯ САД
15. ДИФИРАМБ СОНЕТУ
Сонеты над Окой
Ока
Красавица Ока
Весна на Оке
Вечер у затона
Гроза над Окой
Радуга
Туман
Старая берёза
Вьюга
Святой источник
Над Окой
Старая Рязань
Венок Коловрату (Венок сонетов)
Понять своё предназначенье…
Огонь
Понять своё предназначенье…
Земные цепи
Из плена
Споры
"Чёрный день"
Признание ошибок
Война за души
Двухмерный мир
Трёхмерный мир
Вещий сон
Память
Восхождение
Заветная идея
Костёр на снегу
В поисках Истины
Священный долг
Подсознание
Ошибки
Чужие роли
Истина
Слово
Венки Учителям
Максимилиану Волошин
Памяти Волошина (Венок сонетов)
Спасибо Есенину (Венок сонетов)
Братство Грааля (Венок сонетов)
Свидетельство о публикации №121020907258
Восхитительная подборка. Мои аплодисменты.
Привычка у меня вчитываться в строки,
а здесь столько мыслей - до утра одной сотой не понять.
В недавних планах был у меня венок сонетов, не сложился.
А вот сейчас понимаю - всему свое время.
Благодарна случаю, который привел Вас на мою страницу.
Я хочу повторить здесь одно "соцветие" одного из чудесных Ваших венков:
"Когда брожу один в лесной глуши,
Прислушиваясь к дивным птичьим трелям,
Волшебный голос под напев свирели
Мне тихо шепчет: «Не ленись, пиши»." (с*)
Стоюнина Светлана 14.04.2025 22:39 Заявить о нарушении