Страна бессмертия

В Тибете существуют предания о Стране Бессмертия — потаенной долине, скрытой на склонах горы Канченджанга. Эта долина существует в иной реальности, где нет смерти, болезней и страданий, — но при этом она расположена в нашем мире и не нужно умирать, чтобы попасть туда. Но достигнуть ее может только избранный. 


Страна Бессмертия меня влекла,
Во сне и наяву сакральной тайной,
Заворожив как зеркала,
Непостижимостью  фатальной.

Я шел, ее не видя среди гор.
Куда-то исчезали тропы.
Не помогли ни заступ, ни топор,
Ни пилигрима дар и опыт.

Стонал в бессилье я среди камней,
И вопрошал немое небо,
Где в веренице неприметных дней
Висели облака нелепо.

Казалось, сделать надо мне рывок,
И я ступлю в ее пределы,
Перешагнув невиданный порог,
Где свет и тень одной канделы .

Но впереди вершины и хребты,
Между которых стылый ветер
Раскачивал воздушные мосты,
Бесцельные на этом свете.

Напрасно тело я в дороге рвал.
Слаб не костьми, не плотью – духом.
Его греховным помыслом сковал,
Жил не святой от Бога мукой.

Мне покаяньем душу не спасти,
И не ступить под эти своды,
Святому благо возвестит
Страна божественной свободы.


Рецензии