Спаси, родное Святорусье!

СПАСИ,  РОДНОЕ  СВЯТОРУСЬЕ!

Горчит пыльцой цветов с низины,
Дрожит в пчелином гуде зной,
Леса далёкие в засини
Стоят, как витязи, стеной
И охраняют Светлорусье
От сатанинской злой орды –
За чуры* отчие не пустят
Поганых крепкие дубы.
Здесь счастье спрятало  раздолье,
Во сне преданий древних лес –
Ещё зовётся русским поле,
И Поттер в сказку не залез;
Благословляет здесь крестами
Округу церковь на горе,
Плывёт туманными лесами
Звон колокольный на заре;
Здесь - сердце вьёт любовью к ближним
Святому Голубю гнездо,
Не душит чувство, что ты лишний,
Как бомж, без денег и авто...


А там, за синим захолюстком*, ( пристанище, глухой угол, приют)
Где расступается листва,
Я вижу, как на леса бруствер
Напёрла думская Москва;
Как змей-Горыныч многоглаво
Сидит за стенами в кремле
И русский дух палит отравой
Порядков новых на земле.
Заботы думцев лицемерно
Летят, как ядра, от стены –
Их напитала ада скверна,
Ведь вожжи бесам вручены…
На слух мечты те благородны
И греют сердце пустотой,
Но жизни чуткая утроба
Рожает плод совсем другой:
Сулили рай всем краснобайцы –
 Работу, сёлам новый взлёт.
А вышло? –
                ба, стоят китайцы
Как новоселы у ворот…
 Давно война идёт незримо,
Твердыни жизни сметены –
Пустые сёла – вот картины
И скорбь бескровной той войны;
Всего страшнее –
                иссыхает
в застое масс людской поток…
Куда идти? – никто не знает,
Зачем живём?
                Кто мы? – Молчок!

Не скажут думцы , что стяжанье
Земных услад – их сущий труд,
И страсть алчбы – их содержанье…
Они в отмазку свою врут.
Свой дзот крепят камнями веры,
Сманив в прислугу высший сан,
И разрешили служкам верным
Брать жертвы к Богу в свой карман.
И что же?..
                Кланяется дружно
Мамоне митр роскошных рать –
Им, золотым, Христос не нужен,
И мы, сермяги, им не нать…

Чай, меж собой нас нищеблудьем
 Через губу зовут воры
Враньём и лестью  из орудий
Бьют по мозгам аж до коры –
И ложь, и страх летят на бруствер,
Но в ряд дубы стоят стеной.
Спаси, родное СВЯТОРУСЬЕ,
И глухоманью нас укрой!

                Июль, 2020 года, село Ива.


Рецензии
Спаси Вас Господи.Замечательное стихотворение! Как всегда не в бровь а в глаз! Укроет нас или захолустье или Иисусова молитва творимая со смирением - по словам святых старцев наших дней, всё ближе война с Китаем, всё чернее туча над нашей Русью Матушкой и тать рыщет и скрежещет зубами сила вражия -кровушки мало ей... Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...!
С поклоном и теплом души,

Наталия Нездешняя   03.08.2022 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.