Николаю Гумилёву

По воспоминаниям Анны Ахматовой, Гумилёв с детских лет не утратил веры в то, что при желании может остановить любой дождь и даже Солнце.

"Господа-товарищи, цельтесь лучше: мне умирать не впервой"
  /Предсмертные слова поэта /





Дождь приручен, Солнце на посылках,
так чего ж ему ещё желать?! -
Вот каким он видится на снимках, -
То волшба в лице, то - благодать...
Сфинксу знаменитому подобен,
Видя то, что смертным не узреть...
Многим, потому, был неудобен, -
Тем, кому и в мыслях не взлететь...
Он блуждал в веках и дальних странах,
Снились, то Давид, то Эхнатон,
То Фра Анжелико, то вдруг Кранах,
То Солон, то Анахарсис, то Платон...
Что, другим, лишь пыль времён да камни,
То, ему, - подмога и совет...
Он впитал Сахары гордый кадмий
И Руси - лебяжий, кроткий, свет...
Ничего, что стала Русь багровой,
Не беда, что в мыслях - круговерть,
Не беда, что стала жизнь суровой,
Но зато, как увенчала смерть! -
Слух прошёл, что утром, на рассвете,
Вывели поэта на расстрел,
И поэт, с улыбкой пулю встретил,
А, стрелявший, бога в нём узрел!


Рецензии
Замечательное стихотворение! Будто Николая Степановича перечитала. Ему ведь действительно умирать не впервой.. «Мы дрались там… Ах, да! я был убит».
Как Вы точно передали, как малы ему были человеческие границы, как благодаря воображению он странствовал по волшебным мирам и делился ими с нами.
С уважением и всех благ!
Юля

Юлия Ачкасова   06.08.2022 02:18     Заявить о нарушении
Юля, я очень рад, что мы с вами одинаково смотрим на Гумилёва.
С признательностью, Вячеслав.

Вячеслав Сивов   07.08.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.