Капитализм

Бродвей Америки, иль Ленина проспект,
В том городе, где я прожил полвека,
Мне - одинаковы, как от Луны отсвет,
В реке дорожка ломаного света.

Они - реальны, ярки, привлекают взгляд,
Но - чужды, словно из другого мира.
Чужим стал дом где жил… теперь он мне не рад.
Мой ум стал чужд душе, - в нём нет кумира.

Мне чуждо прошлое, похожее на сон.
В прошедшем я, - не я... – лицом,  делами.
Трудней всё - отыскать с душой что в унисон,
По жизни с рваными плыть парусами.

Что было - то прошло... – давно его уж нет,
А настоящее – неощутимо…               
Как будто будущность не родилась на свет.
Где «Я» – понять как?..  Жизнь проходит мимо.

Не в этом дело, всё же.... Бедность – не порок,
Возможности тогда - песок сквозь пальцы.
Но с ней таланты – ярче!.. Нужен ли пророк,
Чтоб предсказать судьбы и рока шансы.

Ведь знал: не сделано мной то, что я бы смог, -
Возможности не соизмерил с силой.
Чужд стал - везению, удаче мой порог,
Тяну я лямку как последней жилой.

Бродвей, Америки мне не видать уже,
Стал Ленина проспект раб капитала;
Не по карману мне соблазн его….  Душе -
Будто насмешка он, иль трюк обмана.

                2011г.


Рецензии