Чужие среди своих

«Я занимался в кружке юных техников при местном Доме пионеров».
            на современном новоязе:
«Я занимался коворкингом с коучем по инновационным стартапам,
инициированных локальным IT-хабом муниципального хайтек-кластера".



Будто шлак, подобный гнили,
будто сорная трава,
нашу речь заполонили
иностранные слова.
Выражений русских вместо
всюду странные звучат
мониторинги и тесты
коуч, тендер, кастинг, чат....

Драйв, лайфхак, провайдер, фейки,
стрим, хештег, хендмейд, флешмоб,
бренд и прочие ремейки,      
блог, франшиза – это стёб?   
То смешат, то вводят в ступор,
то мозги на части рвут.
Как запомнить хоумскулер,
интерфейс, дедлайн, фастфуд!?   

А давайте, между нами,
те слова, не паря мозг,
звать своими именами,
иностранный сбросив лоск.
Маркет – это просто рынок,
маркетолог -  продавец.
Есть уборка, а не клининг,
спикер – то же, что и чтец...

Надо сбить сейчас на пике    
этот жуткий новояз.
Наш могучий и великий
сохранимте! И на нас               
чтоб с портретов хмурым взором
за словесный тот отстой,
не смотрели бы с укором
Бунин, Пушкин и Толстой.


Рецензии
Точно!
А у меня на картинке - Пушкин, Толстой и Достоевский. Но речь - не о них...

Владимир Сахарцев   16.02.2021 12:26     Заявить о нарушении