Очертание света

            
-1-
Как в детстве коленки
Разбита душа.
Вдоль речки Смоленки
Иду, не спеша.

Качаюсь от ветра
И боли в груди.
Есть время не верить,
Но всё же – идти.

С надеждой острожной,
С молчаньем в себе -
Кормить придорожных
Седых голубей.

И с радостью звонкой
(Спаситель не спит!)
Узреть: у часовенки
Ангел стоит.
-2-
Час Владычицы. Притихла тишина.
Спать над Вырицей повадилась Луна.
Что ей, неженке, в окрестностях далось?
Почему над Петербургом не спалось?

Не спалось. Глядела солнцем по ночам,
Как в окне взмывала красная свеча,
Как смешав биенье сердца с высотой,
Звал художник Божьих Ангелов с собой.

Шли они, теряя время в высотАх,
Речь вели о тайне света и холстах.
В мире празднично звенела тишина.
Наглядеться не могла на них Луна.
-3-
Черпал звёзды из колодца –
Зачерпнулись облака.
И куда она несётся
Эта вешняя река?
Облака чисты, как дети,
Вторят звёздам невпопад:
Время, Жизнь, Любовь, Бессмертье –
Журавлиная тропа.

Кисть художника легка –
В небе реют облака.
-4-
Сорок сороков у тебя церквей,
Сорок сороков у тебя сорок.
Нету среди них ни одной твоей.
Ведает душа. А душа – пророк.

Сорок сороков у меня церквей.
Сорок сороков легкокрылых строк.
Нету среди них ни одной моей –
Всё душа творит. А душа – пророк.

Сорок сороков. Ангельская синь
Нежности нежней перешла порог.
Господи, прости! Господи, спаси…
А душа поёт. А душа – пророк.
-5-
Ночью белой, белой ночью,
На холсте небесной выси
Тихий Ангел, светокрылый,
Собирал пути-дороги.
Нить за нитью, весь за весью,
Всё равнял, равнял к рассвету:
Там души нетленный парус
Обретал ветра живые.
-6-
Свете Светлый… Ангеле над Невою,
Будь вовек впереди, а я - за тобою.
Утренним ветром, шумным прибоем,
Вестью благою граду Петрову.
Вихрь белокрылых звёзд, дом человеческий:
Радостно сердцу земное отечество.
-7-
Как в детстве коленки… Ломается тонкая бровь,
Но Ангелы знают пути, восходящие к свету.
Им ведомы тайны нетленного "кровь и любовь",
И встреч неслучайно случайных в столетьях воспетых.
Дописаны строки, и в полночь листы сожжены,
Всё предано ветру. У времени знаки иные,
Но лёгкая поступь идущей по следу Луны,
Так схожа с сожжённым, как схожи ветра огневые.
К заутрене в травы легла ледяная роса,
Но к небу вздымаются храмы, как птица от длани.
И тот, кто ночами несёт кирпичи на леса,
Становится светом и спящее будит сознанье.
Великая тьма отступает и пятится мгла,
Над чистом холстом занимаются новые строки.
Твой Ангел, ничуть своего не жалея крыла,
Подносит перо, указуя единство истоков.

**Блаженная Ксения Петербургская. Кирпичики блаженной Ксении, 2014.
Художник Александр Простев


Рецензии
Великолепно!

Александр Свитин   09.02.2021 13:38     Заявить о нарушении