В морозный день на Набережной пусто...

В морозный день на Набережной пусто,
Лишь шёпот ветра еле различим.
Ты кажешься покинутым и грустным,
И одиноким, пусть и не один.

С тобою рядом в вечном карауле -
Им не страшны ни холод, ни жара -
Три стражника, три каменных фигуры:
Солдат с ружьём, моряк и медсестра.

Сухой гвоздики стебель прошлогодний
Промёрз насквозь - уже не отогреть...
Ты был вчера. Ты есть ещё сегодня.
И завтра тоже будешь ты гореть,

Но разделить ту боль, что так тревожит,
Становится труднее каждый год.
Война ушла. Бойцы уходят тоже.
Когда последний из солдат уйдёт,

Сотрётся всё - и будут только строчки
В учебниках войну упоминать:
"Года такие-то". И всё. И точку
Поставит школьник нынешний в тетрадь.

Слова и даты - вот чем станет память,
Сухими фразами на глянцевых листах.
Зачем горишь ты, золотое пламя,
Когда угас огонь в людских сердцах?

Зачем горишь, замёрзший, одинокий -
Лишь в День Победы помнят о тебе.
С кем ты разделишь прошлого уроки,
Чтоб не погаснуть в яростной борьбе?

А хочешь, сяду я с тобою рядом,
Рассказ послушаю о прошлом боевом?..
...Ты отвечаешь золотистым взглядом
И делишься со мной своим теплом,

И хочется мне верить почему-то,
Что теплится лучистый огонёк
В сердцах детей войны, в сердцах их внуков,
Что память не погаснет, не уйдёт,

Что будущее станет настоящим,
И снова вспыхнет солнцем майский день,
И снова будешь ты теплом звенящим,
Как прежде, согревать сердца людей.

И снова будут в вечном карауле,
С тобою пережившие года,
Три стражника, безмолвные фигуры,
Хранить твой вечный свет всегда-всегда...

...На Набережной опустился вечер,
Расцвечивая янтарём закат,
Ложится снег на каменные плечи
Трёх стражников твоих, твоих солдат.

Зажёгся тонкий месяц в небе ясном -
Свой путь вечерний он начать спешит,
А я прошу у звёзд, чтоб не угасла
Та память, что Огонь в себе хранит.

И звёзды тихим звоном отвечают:
"Здесь нужно больше, чем твои слова.
Ведь память лишь тогда не угасает,
Пока в сердцах людей она жива"

***

февраль 2003г.


Рецензии