Бадан

              Бадан, реже Бергения (лат. Bergenia) -
              род многолетних растений семейства
              Камнеломковые. Латинское название дано в честь
              немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена


Я ходил намедни на охоту,
Наточив трофейный ятаган.
Я полдня шатался по болоту
За травой по имени бадан.
Я к болоту вышел за баданом,
Потому что был я с бодуна
И с рассвета маялся калганом –
Так еще зовется голова.

Про бадан поведал друг мой Колька:
- От похмелья – первое средствО.
Ты себе налей еще вот столько,
Ну и мне, конечно же, а то!
А как выпьешь, закуси баданом,
И бодун отступит от тебя.
И с продутым начисто калганом
Новый день ты проживешь не зря.

И на веру взяв слова Коляна,
Наточив трофейный ятаган,
Я дорогу сек среди бурьяна,
А уста глаголили: бадан!
За бурьяном – полевые травы,
А потом – болотная трава…
Эх, не пил бы я вчера отравы –
Не болела б нынче голова.

Ятаган мой, как коса-литовка,
С хрястом режет сочные листы.
Я сегодня мастер джигитовки,
От меня держись на пол-версты.
Кто подъедет – посеку на части,
И на землю шмякнется калган.
У меня сегодня те лишь масти,
Что похожи с виду на бадан.

Крести, червы, бубны или пики –
Только б знать, как выглядит трава!
У природы травы многолики,
Я штук пять узнаю лишь едва.
Вот щавель, вот заячья капуста
(Как закуска - полное говно),
Вот осока, что остра и узка,
Вот – сурепка, только все не то.

Может, он, бадан, не вышел ростом
И пониже надо мне к земле?
Он явится мне легко и просто,
Как земля - матросу в корабле.
Прикоснется изнутри к калгану,
Исцелит, прогонит боль мою...
И, влеком всесилием бадана,
Я подполз к болотному ручью.

Может час, а, может быть, и дольше
Я купал гудящий мой калган.
К жизни вкус я чувствовал все больший
И мычал блаженное: ”Бадааааан!”
Я осмеян был болотной выпью,
Что пометом метила в меня.
Вот вернусь домой и снова выпью:
За бадан, природу и себя.

А потом скажу я другу Коле,
Что бадан в Европе не растет.
Каб бывал почаще в русском поле,
Так и знал бы это наперед.
А как я, ходил бы на охоту,
То и был бы он куда умней
И с похмелья бегал бы к болоту
И калган окунывал в ручей…


Рецензии