Великий воин

Когда еще детьми играли в мячик,
Нам, искренним всем, было невдомек,
Что вырастет средь нас жестокий мальчик
И преподаст свой жизненный урок.

Он будет лицемерить и лукавить,
Со сверстником играя в поддавки,
Научится судьбой, как миром, править,
Не подавая дружеской руки.

Надменностью своей кичась по праву,
Он будет в луже видеть океан.
И если лужа будет не по нраву,
Корабль потопит грозный капитан.

Он высушит до дна любые реки,
Ему и море будет по плечу,
И сам закроет сомкнутые веки
Тому, кто неподвластен палачу.

Во взрослых играх будет все пристойно.
Кто сильный мира, тот всегда и прав.
Он непокорных всех загонит в стойло,
Чтоб укрощать немилостивых нрав.

И будет жаждать вскоре только крови,
Всем улыбаясь радостно и зло.
Заглядывая в их глаза коровьи,
Проговорит: "Как вам не повезло".

Потом захочет править целым миром,
Построить свой надменный Вавилон
И наслаждаясь сладким,сочным пиром,
Захочет сам взойти на царский трон.

Но на стене он запись не заметит:
"О, мене, мене, текел, упарсин,
Твоя звезда лишь на мгновенье светит.
Погаснет вскоре гордый властелин.

И прах его развеет вольный ветер.
Останется лишь пепел и зола.
Ты думаешь, что ты один на свете,
Великий воин - император зла?"


Рецензии