Эх, карельская деревня!..

Эх, карельская деревня! Грусть берёт...
Только вдоль большого тракта всё народ.
А чуть в сторону подался - тишина...
Смотрят окнами-глазницами дома...
Покосились, потрухлявились. Беда!
Но гостей ещё принять готовы. Без труда.
Только гости всё не едут, не идут.
И стоят дома понуро. Ждут. Ждут...
А ведь как тут хорошо-то! Оглянись!
Весь свободою обласкан. Вот ведь жизнь!
Вдаль посмотришь - всё пригорки, да луга...
Ну а голову поднимешь - облака...
Ночью тихо... Только слышится порой
Редкий лай, да хор лягушек под горой.
На крыльце присел, вокруг смотрю...               
Воздух вкусный. Я вдыхаю - словно пью.
Эх! Романтик! Как легко мне говорить!
А ведь жизнь не соглашусь я здесь прожить...
Уж нелегкое в деревне бытиё!
Встань пораньше, ляг попозже, а не то,
Мать-землица, ох сурова, не родит,
Не накормит без труда, не напоит.
И стоят дома понуро... Грусть берёт.
Неужели ж не вернуть сюда народ?!
А в гостях тут хорошо! Да вот беда -
Доведётся ли вернуться мне сюда.
Эх, карельская деревня...

06.07.2002


Рецензии