Что с нами будет. 1905 год

Что будет? Знать желаем мы
Когда, не потерпев конфуза,
Сполна все сбудутся мечты
Людей из «Русского союза».
  О милый друг. В те времена,
  Глаза и разум ослепляя,
  Явиться смертному должна
  Картина жизни вот какая.
По всем углам земли родной,
На страже строгого порядка,
Поставится городовой,
И рядом с ним с казёнкой лавка.
  Чтобы крамольный дух пресечь
  И нравы русские исправить,
  В участках вновь начнут нас сечь,
  И фонари двойные ставить.
Девиз «тащи и не пущай»
Что пошатнулся в дни свободы,
Взойдёт на сцену, то-то рай!
Как солнце после непогоды.
  Без «Думы» нам нельзя теперь -
  Что делать? Малость сплоховали,
  Для всякой дряни настежь дверь
  В дворец Тавриды указали.
Но небольшая в том напасть -
Лишь было б «доброе» стремленье,
А обратить парламент в «Часть»
Ведь это, право, наслажденье.
  Повсюду будет благодать,
  Темно, как в конуре Бутузки,
  И самый воздух, так сказать,
  Пронзится запахом кутузки…
Всему, однако, свой черёд;
Я должен здесь оговориться:
Весь этот «рай» не для господ -
Он для народа лишь годится…
  Для бар, для тех, кто познатней,
  Везде, а пуще по столицам,
  Пойдут доходные места, ей-ей!
  С столом и даже с колесницей.
Для всех, кто широко пожить
Привыкли с самого рожденья,
Везде откроется кредит,
И будет в год три награжденья.
  А там субсидии пойдут
  Могучей, плавною рекою:
  На деток, на жену дадут,
  За всё заплатят вдвое, втрое.
А там…Но впрочем, милый мой
Я лучше здесь поставлю точки, -
Боюсь – прибьёт городовой
За недописанные строчки…
               
                1905 г.


Рецензии