Добровольно

Чтоб не жить под стрессом с шоком,
Не терпеть мышей атак,
Подружился Кот с Мышонком
И совсем не просто так.

Заручившись договором,
Попросил Мышонка Кот,
Чтоб его назвал он вором,
А себя - наоборот.

Кот Мышонка взял за хвостик
У мышей всех на виду
И сказал, кипя от злости:
"Я порядок наведу!

Не моргну и глазом даже,
Съем по хвостик навесу,
Чтоб не брал под носом стража
Тихим сапом колбасу".

"Ситуация иная -
Я на вора не похож.
А что ты крадёшь, я знаю,
Полосатая ты вошь! -

Говорить совсем нелестно
Стал Мышонок на Кота. -
Ты ж ворюга всем известный 
От ушей и до хвоста".

Речь Мышонка продолжалась.
Показав свой грозный вид,
Кот сказал: "Какая жалость,
Что от бешенства привит.

Растерзал тебя б я в клочья
И порвал бы на куски,
Но сердиться не охочь я,
Да и лапы не резки.

Но другая будет травля:
У меня глаза сверлят.
На тебя сейчас направляю
Свой кошачий хищный взгляд.

Поглядим, какой ты рьяный!
Затрясёшься телом всем.
Будешь думать постоянно,
Что сейчас тебя я съем".

Факт для мышек необычен:
"Видеть это нету сил!
Почему же он добычей
До сих пор не закусил?

Непонятно, в чём причина?
Как же страшно, боже мой!
Ожидание кончины
Ведь страшней её самой.

Сыр таскать - себе же хуже!
Чем как он попасть в беду,
Лучше пить из грязной лужи
И с помойки брать еду.

За Мышонка хоть и горько,
Не спасти нам малыша.
Надо прятаться по норкам
И сидеть в них не дыша".

С изобилия съестного
Кот опять свалился в сон.
Раз сбежали мыши, снова
На довольствии лишь он. 

Не остался и проказник,
Тот Мышонок, не у дел -
Каждый день его, как в праздник,
Кормит Кот, чтоб не худел.

9 февраля 2021 г.


Рецензии