Поколение next

Это просто смешная потеря —
Согласись и покойно лежи;
Умирая в холодной постели,
Ты припомни прошедшую жизнь.

Было время, когда ты был молод,
Тратил деньги и время терял,
И себя слишком дёшево про́дал,
Хоть дороже никто не давал.

Ты дружил, потому что так вышло,
И любил, потому что пришлось;
Ты считал, всё решает Всевышний,
И поставил на русский авось.

Ты всё шёл, отгоняя зевоту,
Продираясь сквозь серую мглу —
По привычной тропе на работу,
По пути от дивана к столу.

Чтобы сделать хорошие фото,
Ты был вынужден в отпуск лететь,
Чтобы молча завидовал кто-то,
Кто залип в социальную сеть.

Только годы ползли незаметно,
Ты толстел, но жирок всё копил...
Расширяя квадратные метры,
Ты закрыл для себя целый мир.

А когда пришли немощь и старость,
Дети тут же примчались к тебе
И, конечно же, чувствуя жалость,
Производят расчёты в уме...

Ну, а что будет дальше — известно:
Возгордись, человек и творец!
От тебя остаётся наследство,
А тебе — лишь бумажный венец... (1)

И твои столь любимые вещи,
Что хранили мещанский уют,
Потолок в паутине из трещин
И цветы, что на окнах гниют —

Это будут большие потери,
Но особенно ты не тужи́:
Твои окна, цветы и портье́ры
Остаются — уходит лишь жизнь.


1. Здесь имеется в виду ве;нчик: в православной традиции — бумажная лента с религиозными изображениями и молитвой, которая накладывается на лоб покойника при погребении.

7.02.2021


Рецензии