Озёрные сказы

Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

Сказывают, в озере Неро
Живёт нерское чудище – местночтимая «Несси».
Сказывают, ростовчане и в зной
Не пытаются зайти в воду,
Страшась грозного обитателя иловых отложений.
И чудо-юдо
Частенько утаскивает
В чёрные глубины приезжих,
Не верящих ни старожилам,
Ни табличке «Купаться запрещено».

Сказывают, чешуя на хвосте нерской водяницы –
Совсем не чешуя,
А золотые монеты из кладов,
Которые в изобилии таятся
Под двадцатиметровыми залежами сапропеля*.
Ростовчане не раз топили в озере
Ларцы с изумрудами и жемчугами,
Серебряные оклады и паникадила,
Драгоценные панагии и оружие,
Кованное по тайным рецептам.
Пусть городская казна, церковные сокровища
Окажутся в надёжных кладовых
Хранительницы золотого дна,
Лишь бы не достались
Татарским басурманам…

Сказывают, на золотых Царских Вратах,
Утопленных здесь в Смутное время,
Водяница любит сиживать по вечерам,
Из-под воды глядя, как в тинное море**
Опускается червонное солнце…

А потом Несси тяжело поворачивается
В сторону митрополичьих палат
С чешуйчатыми луковками белокаменных церквей,
Силясь понять:
Что же такое стряслось с русским народом?..
Иногда с мостков
Или вонючего прогулочного катера
Кто-то кидает в Неро пару монеток,
Чтобы судьба посулила
Ещё раз вернуться в её былинные края.
Но владычица озера
В переливающейся золотой кольчуге
Не побирушка какая-нибудь,
Чтобы ползать по дну,
Собирая жалкие подачки.
Они и к драгметаллам-то
Отношения не имеют –
Так, мусор…


*Ил, которого чрезвычайно много в Неро.
**Так называли это озеро в старину.


Рецензии