Кочки отечества

Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

Тот же берег, кочка та же, те же облака…
Разве – Толга обмелела. Но течёт пока.
Как и я, епископ Прохор с кочки вдаль глядел,
Объезжая Белозёрье для служебных дел.

Здесь узрел он свет безмерный, рассекавший тьму.
Здесь увидел образ дивный, явленный ему:
В умиленье Богоматерь с Сыном на руке
На воздушной золотистой липовой доске.
И на месте обретенья уж к исходу дня
Церковь новую срубили, зря не гомоня,
Чтоб иконой чудотворной осиялась ширь
И сочился светом горним Толгский монастырь.

…Где подвижничал епископ, на берегу –
Спит Иваньковский некрополь в кипенном снегу.
Эпитафию на камне обмахну слегка:
«Здесь… Иван Петрович Перцев… прапорщик полка…
Пал за Веру, за Царя и… 23-х лет…»
За Отечество… Ни кочки без героя нет.

Ярославль


Рецензии