О русском пейзаже

Очарованье русского пейзажа
дано понять не каждому, не сразу.
Не уловить в нём равнодушным лицам
тот свет, что от всего вокруг струится:
от пня замшелого, от старой ивы,
что у плетня склонилась сиротливо;
от ставенки скрипучей, от колодца,
от лужи на дороге в бликах солнца,
от ели на погосте за деревней
и от церквушки возрастом почтенной.
От тополей - большущих и косматых,
от сосен - величавых и крылатых,
от рощицы - прозрачной и сусальной
закатною порой исповедальной,
от озерка, где кочки и болото,
и от полей пшеничных с позолотой.
От мостика горбатого над речкой
и тоненькой берёзки, белой свечкой
горящей средь просторов этих вечных,
даря тепло им радости сердечной.
Да от того, что просто по соседству
нам Родиной оставлено в наследство,
что светит вновь любовью неизбывной,
отречься от которой - мы не в силах...
Те скрепы душ с божественным началом
дано понять не каждому, пожалуй.


Фото автора В.Цыковой, на нём пейзаж родной
глубинки


Рецензии
ПРЕКРАСНО написала о глубинке,Вера!
По другому быть никак не может!
То,что видишь с детства- то поистине в сердце,
То-твое!
Я вот не могу писать о городе,потому что не знаю его!
Спасибо за роскошь золотых строк и образов деревне,
Обнимаю с любовью,

Натали Мишарина   05.08.2023 17:39     Заявить о нарушении
Когда строки заходят в душу,тогда
и автору радостно, спасибо, Наташа!!!

Вера Цыкова   06.08.2023 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.