К приходу весны

С болезненным каким-то интересом
Смотрю на то, что дарит мне весна:
Пространство пыльной комнаты, как прессом,
Раздавленное видом из окна;

Игру теней, надежды, чье-то имя,
Но не твое, шумы, неровный свет,
Дороги, что уводят от любимой,
Мосты, которых даже в планах нет.

...От центра и до самых до окраин -
Поют, дерутся, плачут невпопад.
Не стану спорить: наша жизнь не рай, но
Что сделал я, чтоб это не был ад.

Писал, любил да умилялся пенью
Вечерних птах, вдыхал зелёный гам.
А научился... может быть, терпенью.
Но знать о том не следует врагам.

Почти молчу, так беден мой глоссарий.
Заветный март - из морока и льда.
Береза голой веткой голосует
За то, чтоб отступили холода.

Намаешься, пока дождешься мая.
Душа тоскует. И слова тихи.
В такие дни
              вдруг ясно понимаешь,
Зачем нужны молитва и стихи...


Рецензии