Венеция

Ударил колокол на древней кампаниле,
Над площадью, дождем умытой, звук летит,
Морские волны вдоль нее затихли,
Их плеск ласкает слух, стихии вопреки.
Четверка грозная, оскал коней строптивых,
Сейчас слетит она с фронтона до земли,
И медью кони бьют уже ретиво
По древней мостовой, а там и вскачь пошли.
Остались позади дворец с резьбой ажурной,
Мозаика византийских мастеров,
Толпе туристов площади запруженной
Не видима четверка скакунов.
Вот на канал влетела резвая квадрига,
Взбивая в пену синюю волну,
Искрами брызг она промчала мигом
И видится уже на дальнем берегу.
Они летят по набережным старым,
По всем мостам и площадям твоим,
Глашатаи той прошлой вящей славы,
О Серениссима, о ней трубят они.
И рассекают воздух и несутся,
Не признавая времени преград,
И брызги от копыт столбом взовьются,
Della Salute купол осенят.
Ты раз в году печать веков срываешь,
И реет Лев над пораженною толпой
В жабо и кружевах, ты маски одеваешь
На современников моих чарующей весной.
С любовью, простотой и в искренней забаве
Мы примеряем треуголки, парики,
А в сумраке ночном я слышу крик отчаянья  -
В проулках Риголетто хочет дочь найти.
Здесь Тициан «Святое вознесенье»,
Здесь Тинторетто гордый у дверей
Святого Рока школы, вне забвенья
Светлейшая, Владычица морей!


Рецензии