Басня Мыша и Кот

Жила одна Мыша соседством у ленивого Кота,
Кот жирный был, себя мышами не травил,
От скуки кот, Мыша кормил, поил и говорил:
«Смотри, Мыша! В какой я красоте живу!
Что есть хочу – то ем, где спать хочу – там сплю!
А почему? Да потому, что я богатый Кот,
Заокеанских я пород!
И не чета собратьям, что по мусорникам рыщут,
Чтобы найти вонючий рыбий хвост!
Я – всех подмял! На всех них наплевал!
Теперь они меня увидев, падают на брюхо,
И комплименты сыплют в ухо,
Что б я им колбасы кусочек дал!
А ты? Мой друг и не чета своим мышам!
Ты их поставить должен на колени,
Чтоб отдавали за твое внимание свое зерно,
Пусть и не нужно нам оно – мышиное зерно!
Но, голодая вся твоя мышва, тебе останется верна!
А мы мышиное зерно, сменяем на сметану,
Большой охотник я к такому вот деликатесу!
Ты будешь у меня – Вожак над всей мышвой!
И пусть, попробует кто пикнуть невзначай,
Что ты гнилой, предатель-узурпатор!
Веди его ко мне, я придавлю, подонка, одной лапой!»
И стал Мыша главой над всей мышвой!
Он правил всеми под кошачьей лапой,
В мышиных норках пела пустота - ни зернышка!
Детишки-мышки умирали и старики те,
Что им кусок свой отдавали,
Все исхудали так, что ноги не несли!
И тут нашелся Удалец! Он молод был беспечен, смел!
Кричал:»Долой предателей с поста!
Ведь он один, а нас, друзья – толпа!»
Намяли мышаки бока Мышу!
Он напугался и бегом к Коту!
Мол, так и так, проклятая  мышва,
Уже нам не сдает зерна
И со сметаной договор трещал по швам!
Спаси же Кот! Ведь ты же обещал!
Я – главный! Ты сказал, что защитишь меня
От бешеной толпы мышвы,
Так помоги же – лапу подними!»
А Кот, похожий на цистерну от  сметаны, ему пролепетал:
« Мыша! Ну, ты меня достал!
На кой мне ты и вся твоя мышва?
С них уж не взять и драного хвоста!
Свою ты роль сыграл,
Мышву свою до нитки ободрал!
Без мышеловок погубил мышиный свой народ,
Так отвечай же сам, причем здесь Кот?
Лежу себе я на диване и мирно сплю,
И ничего не знаю про твою войну,
Да и тебя совсем не помню я
Совсем  я не дружу с мышами!»
Мышва пошла войною на Мыша
И сбросила его с поста!
Мораль:» Коль взялся ты
Своим народом править под «лапою» Кота,
То ждет тебя такая же судьба, как и Мыша!


Рецензии