Аматерасу

Я тьму пути не освещаю
И от морозов не спасу.
Я лишь горю, до тла сжигая
Любого, кого только не коснусь.

Как тяжелеет тело без души,
Лишь стоит смерти занести косу.
Я пламень чёрный, пламень нетушимый,
Аматерасу.

О, как кричат они! О, как страшатся!
Гореть вдруг на земле, а не в аду
Водой со мной бессмысленно сражаться,
Тем самым воду обрекая на беду.

Вот же глупцы. Они не понимают,
Что заживо и так всю жизнь горят.
Они, что чувствами друг друга поджигают,
После предательствами в пепел обратят.

Иль же тлеть будут долгими ночами,
Пока до праха не истлеет вся и все.
И словно сами по себе не замечают,
Что нет в них больше пламени совсем.

А затем в старости как угли доживают,
Им не найдется страсти, сил гореть.
Лишь песком черным землю посыпают,
Чтобы потухшим одиноким умереть.

Ты брошен вновь. Ты чувствуешь, как затухаешь.
И дым столбом идёт твоей тоски по ней.
Пусть в сердце чёрный пламень воспылает
Над пошлой яркостью тех чувственных огней.

Воспоминания о ней пускай сгорают,
И нет нужды больше ронять слезу,
Твоим спасением и гордостью твоею станет
Холодный чёрный нетушимый пламень —
Аматерасу.

2020

Аматерасу’ (яп.) - небесное свечение


Рецензии