Просто покажи, где спать

Просто покажи, где спать,
Для солдата всё кровать.
Поле, камни, песок, плац —
Всё перина, всё матрац.

С криками "подъём" вставать
Мне давно не привыкать.
Спором жизнь не усложнять,
"Есть!" — ответить, выполнять.

Часы стоял в жару и холод
По стойке "смирно", был ли повод?
Километры счёл дорог
Мерой в кровь истёртых ног.

Огонь мысли о тепле
В ледяной гасил воде.
В ней портянки я стирал,
С мышц усталых грязь смывал.

А огонь моей души
Кипятка глотком тушил.
С двух сторон контрастный душ
Стойко стерпит русский муж.

На моих руках мозоли
Помнят тысячи историй.
Как я строил, ломал, шил,
Как я бил, хватал, душил.

Как лопатой землю рыл.
Как специальной группировкой
На манёвров тренировке
К врагу прокрались прямо в тыл.

Как бежал я через лес,
Автомат наперевес.
За спиною вещмешок
Весил как я сам, дружок.

Вспомнят ли мои ладони
О прожитой за год боли?
Смогут ли теперь узнать
Их мой кот, родная мать?

Я вкусил солдатской доли,
Но сил держаться нет и воли,
И шершавые ладони
Влажные глаза закроют.

Как можно за год так устать?
Просто покажи, где спать.

2020


Рецензии