Верность стране

       Лакизе Федору Антоновичу,
       моему прадеду

Когда тебя учила мать -
Свою семью от бед беречь
И знания преумножать,
В труде на молот приналечь
И Родину не предавать.

Когда тебя учил отец -
Сколько бы ни было пустот,
Готов чтоб был держать ответ,
Достигнуть может лишь высот
Профессией своей гордец.

Когда у друга денег нет -
Случились беды и болезнь,
Ты понял - хватит сто рублей
Твоей зарплаты – купить хлеб,
Чтоб с другом разделить обед.

Когда вошла твоя жена -
В твой новый дом, открыв замок,
Ты понял, что ее весна
Зависима от дел и слов -
Любовь заботою сильна.

Когда влюбилась твоя дочь -
В село твое пришла война,
Твой край накрыла пеплом ночь.
Погиб ты, жизнь прожив сполна -
Верность стране не превозмочь.

/г. Каспийск, февраль 2021 г./
(Фото из личного архива: скан с сайта «Дорога памяти")

Стихотворение написано к конкурсу «О предательстве»


Рецензии
Наталья, убидетильно прозвучало, с любовью к Родине... прекрасное посвящение!

Галина Абделазиз   10.02.2021 18:54     Заявить о нарушении
Да, хотелось создать жизнеутверждающие произведение.

Наталья Полозюк   11.02.2021 17:59   Заявить о нарушении