Оскар Уальд. Письмо А. Д. 1891

                «In vino veritas»

Я проклят был ещё во сне…
Мне рок отвёл судьбу иную…
Я вкус нашёл в одном вине…
Не полюблю я всё ж другую…

Пусть с неба падает звезда!
Пусть волчья стая рыщет всюду!
Твои красивые глаза
Я никогда не позабуду.

Всю жизнь свою я клял себя.
За что же мне эта награда?
Когда послал Он мне тебя,
Я понял: вот она, Отрада!

Забыл я все свои укоры,
Укоры близких и друзей,
Увидев лишь твои узоры
Красивых глаз, а-ля бровей.

Пусть даже если мне страдать
Всю жизнь за Красоту придётся —
Не стану сердце предавать!
Душа моя в вине упьётся!

прим. «„Любовь, что таит своё имя“ — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить своё имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за неё человека к позорному столбу.» из судебного заседания 1895 г. Оскар Уальд.

25 мая 1895 года Уайльд был признан виновным в «грубой непристойности» с лицами мужского пола, в соответствии с поправкой Лабушера, и приговорён к двум годам каторжных работ. Судья в заключительном слове отметил, что нет сомнений в том, что «Уайльд был центром развращения молодых людей», и завершил заседание словами: «Это самое дурное дело, в каком я участвовал». Ответ Уайльда «А я?» утонул в криках «Позор!» в зале суда.


Рецензии