Непривычный декабрь

Красный рассвет. Холодное утро.
День предвещает начало зимы.
Только не видно её почему-то,
Серы, безлики поля и холмы.
Снег не торопится землю укутать
Белым искристым большим одеялом.
Ветром холодным пронзительным мутит,
В скуку вгоняя, озноб и усталость.
Огненный шар на тепло не раскрутит,
Так, для проформы, на небо плывёт.
Пячу в карманы озябшие руки,
Кепка «со смехом» тепла не даёт.
Этот декабрь слегка непривычен,
Хоть и не балует часто снежком.
Но серость, безликость слегка необычны,
Вставать по утрам в темноте нелегко.

Красный рассвет, как недобрые вести
Кожу в мурашки вгоняет с лихвой.
Чуть постоял без движенья, на месте,
Мороз пробирает тебя с головой.
И не спасает подошва литая,
Куртка с подкладкой и вязаный шарф.
Бороться с морозом затея пустая,
Весь обломается утренний кайф.
Красным рассветом морозное утро
День начинает опять в декабре.
Снег не дошёл до земли, почему-то,
И не желает деревья согреть.
Серой земли приуныла твердыня,
Ей непривычна такая зима.
Стынет душа и нутро её стынет,
И потихонечку сходит с ума.

1986


Рецензии