Древо

Как будто мрачный нелюдим,
Средь леса одного
Стоит уродливое древо.
Стоит уж много лет и зим
Ни живо ни мертво.
Его источенное чрево

С годами безотрадными
Тенёта оплели;
Иссякла жизненная сила.
Оно корнями жадными
Терзало плоть земли,
Плода ж давно не приносило.

Стоит старик: могуч, ветвист
И хмур, как чародей;
Бронёю толстой грудь одета.
Но ни один зелёный лист
Не тянется с ветвей
Наверх, до солнечного света.

Лишь тот, кто к свету устремлён,
Спасён от сей беды:
И он живёт и умирает,
Но в этот мир приносит он
Бессмертные плоды
И смерть бессмертным попирает.

И дальше продолжается
Вселенской жизни пир —
Лишь жизнь людская скоротечна.
Иные ж так цепляются
За этот тленный мир,
Как будто жить в нём будут вечно.


Рецензии