Дарий

Неизменны – как воздух насущный – «улица, фонарь, аптека»,
И внезапен – как гром небесный – случайный прохожий.
Но ты вдруг смотришь – и берёшь этого человека –
С потрохами всеми, мимикой, глазами, оттенком кожи…

И голова твоя умная – непривычно лёгкая и пустая,
Только мысль – мухой по кругу – слева направо:
Не случаен лиловый иван-чай в предгорьях Алтая,
Как не к месту была бы там голубая заморская агава.

И понимаешь: ничто просто так не происходит –
Написан где-то, скреплён печатями твой сценарий.
И встречный этот – вчера незнакомый вроде –
Ныне – расцветающей Персии твоей царь Дарий.

И мил он тебе умом, статью, запахом, белозубой улыбкой.
И не бесит – как так? – молодецкой бедовой ухваткой.
И плывёшь ты в океане предчувствий своих – золотою рыбкой.
И царишь в термитнике памяти своей – золотою маткой...


Рецензии
Заглянула случайно и не пожалела. Интересные мысли, своеобразная форма и, самое главное - живые чувства! Спасибо, Илина! Понравилось!

Наталья Бурнашева -Целищева   13.02.2022 10:54     Заявить о нарушении
Наталья, я очень рада Вашему отклику и такому открытому выражению Ваших впечатлений. Спасибо душевное!
С признательностью,

Илина Гумер   13.02.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.