Де-юре и де-факто

        ДЕ-–ЮРЕ  и  ДЕ--ФАКТО

Как часто понятия противоречат -
Одно исключает другое, подчас.
Де-факто с де-юре друг–другу перечат,
Чему из них верить, вот тут и сейчас?

По книгам, в амбаре, зерна - под завязку,
А пересчитав, обнаружили - шиш!
В амбаре, де-юре, весёлая сказка,
Списали, де-факто, на сытую мышь.

Де-юре - учёный шёл вверх по ступеням
Карьеры, ведущей его в облака,
Научный туман оказался рассеян,
Де-юре с де-факто сравнили когда.

В анкетных бумагах - заслуги, медали,
На досках почёта, портреты – анфас.
По номенклатуре, де-юре - начальник,
Де-факто - давно уж во взятках погряз.

Такие де-юре – де-факто - качели
Качались давно, и на каждом шагу,
А люди, фактически, молча терпели,
Как в хате, что с краю, молчком, не гу-гу.

. А как разбираться в тех определеньях,
В двух антагонистах понятий простых,
Де-юре -  богаты-ли до изумленья?
Ищите, де-факто, в кошёлках своих.

             Борис Пермин
                08.02.2021


Рецензии