Но захотелось пить

По   лесу я гулял близ города на днях.
И лёгкость наблюдалась во всех моих шагах.
Был счастлив я – и всё! А что тут говорить?
Всё было хорошо…  но захотелось пить.

Случайно получилось,  не думал, не гадал.
На званом ужине в гостях тогда я побывал.
Все чинно, грамотно и я, признаться, не скучал.

Но некоторые гости (все, что уж говорить)
Пыталися меня чему-то обучить.

Я слушал и учился, пытался говорить…
От этих разговоров мне захотелось пить…

Был каждый грамотен из них в делах своих простых,
И в выраженьях неприличен по поводу других…

Швея учила шить меня, учил украсть как – вор.
Билеты как проверить – трамвайный билетёр.
И каждый был уверен, что в деле его суть.
Смысл жизни! Не иначе! А всё другое – муть.

И каждый утверждал, что надо жить как он.
Пойдёшь иной дорогой и на муки обречён!
И слушай, и внимай, и делай всё, как все.
И в этом жизни суть – будь белкой в колесе.

Но стало душно мне, и не с кем говорить…
Ну а вообще всё время, хотелось просто пить…

Услышав много умных слов по поводу всего,
Я  осознал, что человек  не стоит ничего.
Ни замыслы его, ни траты, ни мечты –
Работа – дом – работа . Чего достоин ты?

Мне надоело всё и я оставил без ответа
Вопрос – ну а зачем всё было это?

Близ города я шёл по лесу, жаждою замучен
И думал.  Для чего живу? Чему я был обучен?

Столяр учил меня строгать, печник учил класть печь.
И музыкант учил меня искру в сердцах зажечь.
Художник объяснял палитру сделать как.
И умник объяснял, какой же я дурак.

Учился я у всех, улавливая нить.
Но шёл близ города по лесу…
И мне хотелось пить…


Рецензии