Вперёдсмотрящий

Что ждёт нас впереди, вперёдсмотрящий?
Под кожей тлеет нерв словно фитиль.
Быть может там штормов котёл бурлящий,
А может быть забвение - мёртвый штиль?

На палубе крепить по штормовому
Имущество, проверить такелаж!
"Добраться бы до берега живому!" -
Молил богов стеная экипаж.

Холодным ветром смерть в затылок дышит.
Вперёдсмотрящий, ну же, отзовись!
А он молчит как будто нас не слышит
И с ним молчит зияющая высь.

Недружным хором заскрипели мачты,
А якорные цепи бьют в набат,
Что небесам? Хоть плачь ты, хоть не плачь ты,
Им всё равно кто прав кто виноват.

"Вперёдсмотрящий! Ну же! Что там? Что там?"
Терпения уже почти что нет.
Пробоины забил, себя заштопал.
Нам рыб кормить иль всё же видеть свет?

Ходить ли нам ещё под небесами?
Ведь дома ждут приятели, семья.
А ветер гулко хлопнул парусами.
Ну где ты, окаянная земля?

Хохочут чайки будто что-то знают,
А в трюме я давно не видел крыс.
Плевать на них, пускай нас покидают!
Вперёдсмотрящий, что ты там завис?

Пускай трактирщик протирает кружки,
Мы от души отпразднуем приход,
И затрещат столы в стенах пивнушки,
Когда закончим свой морской поход.

Вперёдсмотрящий, разорви молчание!
Кричу тебе уже в который раз!
Он не ответил, лишь пожал плечами.
Ему как Богу, точно не до нас.

Да чтоб тебя уже побрали черти!
Платок на шею или же петля?
Ужель мы всё же проиграли смерти?
А он кричит нам: "Впереди земля!"


Рецензии