Задаю себе вопрос...

Я верю, что разлука есть потеря,
Что честь должна быть
                спасена мгновенно.
Я вас люблю – я в это тоже верю,
Хоть это, говорят, несовременно.
          Ю.Визбор

- Я недавно сделал открытие.
Открыл я недавно словарь:
Оказывается, совесть -
"Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго".
           Ю.Ким


Задаю себе вопрос:
Есть сейчас на совесть спрос?
И даю такой ответ:
           Нет.
У кого бы честь найти?
Разве честь сейчас в чести?
И даю я вам ответ:
           Нет.
По одежке встретят нас,
Ну, а ум - у всех угас.
Коль ума в головке нет, -
       Будет бред.
Да, сейчас весьма возрос
На вранье и наглость спрос,
И дурят они народ.
           Вот.
Как же в жизни можно жить
Без того, чему не быть?
Отвечаю вам, друзья:
Без достоинств жить нельзя.
Пусть злорадствуют враги,
Честь всегда ты береги,
Доброту ко всем храня,
Не теряй в себе себя.
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Кому поверить? С кем мириться?
Врачи, поэты и попы...
Ах, если б мог я научиться
Бессмертной пошлости толпы!
          А.Блок
Ответьте, люди добрые,
На каверзный вопрос:
Как быть
       счастливым полностью
И как не вешать нос?
Рассейте, люди добрые,
Сомнения мои:
Как быть
        в согласье с совестью,
Коль совесть в забытьи?
Скажите, люди добрые,
Всей правды не тая:
Куда девались гордые? –
Того не знаю я...
И как мне, люди добрые,
Бороться с темнотой?
И сколько ж надо доблести,
Чтоб обрести покой?
Ответьте, люди добрые, -
Вас спрашиваю вновь:
Как всем раздать нам поровну
И счастье, и любовь?.. -
http://stihi.ru/2011/07/26/4769


Рецензии
Все твои стихи очень глубоки. Спасибо! Ушёл из жизни Иван Вологжанинов, ты я думаю его тоже знала...он был жизненный и тёплый, умел в горе поддержать и при этом никого не осуждать...Загляни....

Дочь Земли   09.02.2021 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! - Ты всегда понимала меня, потому что сама честная и совестливая...
Прочла несколько стихов Ивана... - Названия говорят сами за себя...
Откликнулась у тебя... Жаль, что уходят светлые люди.
Но - жизнь продолжается!
Будь здорова!

Марианна Лебедева   09.02.2021 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.