Ночь

Илана Уманская.

Вновь день прошёл, и грешну землю
Накрыла ночь плащом своим
Душа стремится к откровенью,
В путь отправляется за ним.

Вот незаметно мгла ночная
Наступит вдруг для одного.
Другой, от счастья замирая,
С надеждой ждёт её давно.

Спят дети в маленьких кроватках,
Их сон под ангельским крылом.
Спят люди среднего достатка –
Довольны всем: есть хлеб и дом.

Не спят влюблённые порой,
Вдвоём гуляя под луною,
И не торопятся домой,
Ведя беседы меж собою.

Там стойко бодрствует мудрец,
Талмуд* солидный изучая,
А вот – известнейший певец
«Гудит», аншлаг свой отмечая.

Не спят учёный и поэт
Ввысь направляя к звёздам взоры.
Идея мира и сонет
Летят в небесные просторы.

Тьма – спутница для тех людей,
Кто страшный план свой замышляет.
Не спят злодей и чародей,
Но сила их с рассветом тает.

Зачем же ночь нам всем дана?
Не для того ль, чтоб улетая,
Душа с собою принесла
Из высших сфер частичку рая?

Б-г создал мудро день и ночь
И нам придумывать не стоит.
Гоните все пороки прочь,
Пусть благодать на вас нисходит!


Рецензии